Коммунисты мира съедутся в Минск

Беларусь впервые примет участников Международной встречи коммунистических и рабочих партий. Форум под названием "90-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Актуальность и жизненность ее идей. Коммунисты в борьбе против империализма, за социализм" пройдет в Минске 3-5 ноября текущего года, сообщила корреспонденту БЕЛТА первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии Татьяна Голубева.

Она отметила, что встречи лидеров и представителей коммунистических и рабочих партий проводятся ежегодно, но Беларусь впервые удостоена этой чести. Белорусские и российские коммунисты направили в рабочую группу Международного коммунистического движения совместное обращение с просьбой о проведении встречи в Беларуси и России - подписи под документом поставили Татьяна Голубева и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Как считает Татьяна Голубева, большое влияние на принятие решения оказало то, что Беларусь - единственное государство, где День Октябрьской революции объявлен государственным праздником, в Минске находится Дом-музей 1-го съезда РСДРП. Кроме того, белорусское государство сохранило социально ориентированную направленность, не отторгло лучшие традиции советской эпохи.

Голубева отметила, что представители коммунистического и рабочего движения проявляют большой интерес к предстоящей встрече на белорусской земле. В настоящий момент участие в форуме подтвердили делегации 80 партий со всех континентов планеты (всего в мире насчитывается более 110 коммунистических и рабочих партий). Ожидается, что общее количество участников встречи достигнет порядка 150 человек. Среди них - Геннадий Зюганов, лидеры компартий Украины и Греции Петр Симоненко и Алеку Папаригу. Представительными обещают быть делегации компартий Китая, Кубы и Вьетнама.

Татьяна Голубева подчеркнула, что многие участники желают лично ознакомиться с достижениями белорусского народа, создать собственное представление о стране.

На встрече будет обсуждаться состояние международного коммунистического движения, обстановка, складывающуюся в различных регионах мира. Завершится трехдневная работа принятием итоговых документов. Запланировано также возложение цветов к памятнику Владимиру Ленину, обелиску Победы, посещение предприятий.

После Минска участники встречи направятся в Москву.

12:07 29/10/2007




Loading...


загружаются комментарии