Верховный суд отказал «Весне» в регистрации

Верховный суд Беларуси в пятницу  отклонил жалобу учредителей общественного правозащитного объединения "Весна" на отказ в регистрации организации. Об этом БелаПАН сообщил один из инициаторов создания "Весны" Алесь Беляцкий.

Напомним, документы на регистрацию общественного правозащитного объединения "Весна" были переданы в Минюст 23 июля. 23 августа министерство отказало в регистрации объединения, мотивировав свое решение тем, что название создаваемой организации аналогично названию ранее ликвидированного общественного объединения, что устав объединения подразумевает возможность действовать в достижении не указанных в нем целей, что учредители привлекались к административной ответственности за совершение различных правонарушений.

"К сожалению, Верховный суд признал доводы Министерства юстиции: что название создаваемой организации соответствует названию ликвидированной ранее организации и что при перечислении регистрационного сбора была неправильно подписана квитанция. Разумеется, это абсолютно формальные зацепки", — считает А.Беляцкий.

"Мы пока не собираемся вновь обращаться к белорусским властям, проводить какие-то новые учредительные собрания… Ведь совершенно ясно, что это решение — политическое. Потому что все моменты, по которым нам было отказано в регистрации, можно было исправить на протяжении одного дня. А история с повторением названия вообще абсурдна, поскольку "правозащитный центр" и "общественное правозащитное объединение", я считаю, совершенно разные вещи. И если бы мы исправили эти вещи, то нашлись бы другие", — считает А.Беляцкий.

По его словам, сейчас инициаторы создания общественного правозащитного объединения "Весна" готовят очередную жалобу в Комитет по правам человека ООН. "Решение суда и Минюста — это очевидное нарушение права на создание объединений и ассоциаций", — заявил А. Беляцкий.

Следует отметить, что 7 августа Комитет ООН по правам человека принял решение о незаконности ликвидации в 2003 году общественного объединения "Правозащитный центр "Весна", преемником которой считает себя не зарегистрированная Минюстом организация. В своем решении комитет призвал правительство Беларуси в трехмесячный срок зарегистрировать правозащитную организацию.

12:20 29/10/2007




Loading...


загружаются комментарии