Архивы КГБ по сталинских репрессиям до сих пор не раскрыты

29 октября в Беларуси отмечается день памяти жертв сталинских репрессий. 70 лет назад в минской тюрьме НКВД были расстреляны 100 лучших представителей национальной белорусской интеллигенции. В месте массового захоронения жертв сталинского террора сегодня пройдет несанкционированный властями митинг-реквием. Организатором мероприятия выступил общественный комитет по увековечиванию жертв сталинских репрессий.

Количество репрессированных белорусов до сих пор остается неизвестным. По словам известного историка Игоря Кузнецова, единственная цифра, которой пользуются исследователи этого периода советской истории, была приведена в 1993 году в авторской монографии Владимира Адамушко «Палітычныя рэпрэсіі на Беларусі ў 30-50-я гады». По оценке автора, под молох сталинских репрессий попали  порядка 600 тысяч человек.

«Однако эта цифра не официальная. Поэтому разные историки по-разному ее оценивают», -  сказал Игорь Кузнецов . Сам историк считает, что в общей сложности от сталинского террора  в различных формах пострадали порядка полутора миллионов белорусов. «Фактически как  в Беларуси нет семьи, не пострадавшей в годы войны, так нет в Беларуси и семьи, которая бы не пострадала в годы довоенных сталинских репрессий», -  считает И.Кузнецов.      

Как считает исследователь, всю правду о периоде 30-50 годов прошлого столетия мы сможем узнать только после того, как откроются все архивы спецслужб. Сейчас же ведомственные архивы, особенно КГБ и МВД, закрыты для историков, изучающих эту тему. “Главный источник, который может расширить информацию по репрессиям, – это архив КГБ. В начале 90-х годов несколько исследователей имели возможность работать в нем. Но не со всеми документами, а только с отдельными архивно-следственными делами по заключенным, осужденным по политическим мотивам в 30-50-е годы. Но ни одного исследователя не допустили ни к аналитическим документам, ни к переписке. То есть к тем материалам, которые помогли бы выявить роль и связь  коммунистической партии в организации массового террора против граждан собственной страны», -  сказал И.Кузнецов.

14:14 29/10/2007




Loading...


загружаются комментарии