Ситуация с правами человека в Беларуси — одна из худших в регионе

«Ситуация с правами человека в Беларуси — одна из худших в регионе», — об этом в интервью БелаПАН заявила президент Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, которая находится с визитом в Минске 29—31 октября.

Ситуация с правами человека в Беларуси — одна из худших в регионе

«Для нас очень важно было сюда приехать, — отметила она. — Потому что, несмотря на все репрессии, которым подвергаются белорусские правозащитники, несмотря на недавнее решение Верховного суда не регистрировать общественную правозащитную организацию "Весна", они продолжают деятельность по защите прав человека. Они готовят тех, кто потом, со временем, будут проводить реформы в стране», — считает г-жа Белхассен.

По словам правозащитницы, она — первая женщина из стран арабского региона, избранная полгода назад президентом Международной федерации прав человека на конгрессе этой организации. "В этом смысле белорусский правозащитник Алесь Беляцкий тоже является знаковой фигурой — как первый вице-президент, избранный из стран восточноевропейского региона. Для нас это было очень важно символически, и для меня было важно нанести второй международный визит в Беларусь — после Колумбии. Необходимо поддержать правозащитное движение в Беларуси, поскольку здесь правозащитники подвергаются большому давлению", — подчеркнула С.Белхассен.

Она отметила, что "очень хотела присутствовать на судебном процессе по поводу регистрации "Весны" (он завершился 26 октября. — БелаПАН.), однако поздно получила визу.

Г-жа Белхассен подчеркнула: "Для нас очень важно именно поддержать гражданское общество, к которому в Беларуси относятся так, как будто оно представляют какую-то опасность для власти. Это важно еще и потому, что многие белорусские организации работают по темам, которые напрямую касаются деятельности Международной федерации прав человека, — борьба за отмену смертной казни, борьба против насильственных исчезновений, против коррупции".

Международная федерация прав человека — влиятельная правозащитная организация, основанная в 1922 году. Она объединяет более 140 правозащитных организаций из разных стран мира. Приоритетными направлениями деятельности федерации являются борьба за права человека и защита правозащитников. За последние 25 лет федерация организовала порядка полутора тысяч миссий в страны, где существуют проблемы с соблюдением прав человека.

16:06 29/10/2007




Loading...


загружаются комментарии