Российский «польский шпион» получил 7 лет

Семь лет заключения получил майор Сергей Юреня, военнослужащий одного из соединений Московского военного округа, за шпионаж в пользу польских спецслужб. Агентурная сеть в составе четырех белорусов (они уже приговорены к разным срокам лишения свободы Верховным судом Белоруссии) и одного россиянина работала два года, передавая секретную информацию в Польшу. Сергей Юреня оказался самым честным из всех.

Московский окружной военный суд приговорил к 7 годам заключения агента польских спецслужб – военнослужащего одного из соединений Московского военного округа майора Сергея Юреню, сообщает РИА «Новости». Он признан виновным в государственной измене.

Судом установлено, что в 2005 году подсудимый был завербован польскими спецслужбами. За денежное вознаграждение он собирал и передавал сведения о дислокации, подчиненности, вооружении ряда войсковых частей и соединений Московского военного округа, а также информацию об испытаниях нового оборудования для российских подводных лодок, сообщает ИТАР-ТАСС.

Следствие считает, что Юреня по заданию иностранной спецслужбы предпринял шаги по проникновению в кадровый аппарат ФСБ России, чтобы получать больше информации, которая, по заключению экспертов, является гостайной.

В ходе следствия майор полностью признал свою вину.

О раскрытии агентурной сети польской военной разведки в Беларуси заявили 15 июля в интервью белорусскому государственному телеканалу заместитель председателя КГБ Беларуси Виктор Вегера и руководитель пресс-службы КГБ Беларуси. По их данным, в агентурную сеть входили четверо военнослужащих белорусской армии и офицер Вооруженных сил России.

Польскую разведку интересовали военно-стратегические объекты Белоруссии и России, размещенные на территории Беларуси, средства противовоздушной обороны, и в частности комплексы С-300, сообщало РИА «Новости».

Главным резидентом, по информации КГБ, был офицер ВВС и войск ПВО Беларуси Владимир Русскин, задержанный на границе в январе 2007 года при попытке перевоза секретных материалов.

Дело польских шпионов рассматривал Верховный суд Беларуси.
Четверых подсудимых – теперь уже бывших офицеров белорусской армии Владимира Русскина, Виктора Богданова, Павла Петкевича и Сергея Корнелюка – Верховный суд приговорил к лишению свободы на сроки от 7 до 10 лет. Майор российской армии Юреня явился с повинной в ФСБ РФ.

Уголовное дело в его отношении было возбуждено 6 марта 2007 года Следственным управлением ФСБ РФ по статье 285 УК РФ («Государственная измена в форме шпионажа»). «Ему вменяется государственная измена в форме шпионажа в пользу Польши», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы Московского окружного военного суда Александр Минчановский. В августе 2007 года уголовное дело было направлено на рассмотрение в Московский окружной военный суд.

Слушание дела майора Минобороны началось 17 сентября. «Заседания проходят в закрытом режиме. Пока сложно сказать, сколько времени займет весь процесс. Что касается наказания, то Юрене может грозить до 12 лет лишения свободы, если в деле не будет выявлено обстоятельств, смягчающих вину подсудимого», – сообщали тогда в Московском окружном военном суде.

Суд признал военнослужащего виновным по статье 275 УК РФ «Госизмена в форме шпионажа». Эта статья предусматривает минимальный срок наказания в виде 12 лет лишения свободы, однако суд назначил Юрене наказание ниже минимального предела. Было учтено, что в ходе процесса Юреня признал себя полностью виновным и чистосердечно признался в содеянном.

В качестве смягчающего обстоятельства суд также принял во внимание, что у обвиняемого есть малолетний ребенок, сообщило РИА «Новости». В качестве дополнительной меры наказания подсудимый лишен звания майора.

Прокурор Рамил Шакуров сообщил, что «Юреню вычислили и обезвредили в результате длительной и кропотливой работы, которая длилась 6 месяцев. Он был задержан при выполнении очередного задания польских спецслужб по проникновению в кадровый аппарат ФСБ России», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Прокурор также уточнил, что польские спецслужбы пообещали заплатить подсудимому 1 тыс. евро за собранную информацию, однако, когда Юреня передал информацию, дали всего 500 евро.

Прокурор удовлетворен решением суда, хотя в ходе прений сторон просил приговорить Юреню к 15 годам заключения.

18:33 29/10/2007




Loading...


загружаются комментарии