Белорусы "лягут под танки", даже если это будут ракеты

Россия намеревается использовать Беларусь для подготовки асимметричного ответа на развертывание элементов американской ПРО в Европе.

Именно так можно истолковать последние высказывания российских политиков и военных на самом высоком уровне. Как это ни странно, но последнее заседание совместной коллегии министерств обороны РФ и РБ, состоявшееся в прошлый вторник в Москве, практически осталось вне поля зрения белорусских государственных СМИ и чуть ли не демонстративно проигнорировано придворными политологами.

Между тем, если судить по обширным комментариям в российской прессе, речь там шла о вещах, совсем не безразличных для большинства сознательных граждан Республики Беларусь.

Как заявил во вступительном слове перед началом заседания глава Минобороны России Анатолий Сердюков, одним из важнейших направлений военного сотрудничества Москвы и Минска является поиск совместного ответа на грядущее развертывание третьего позиционного района противоракетной обороны США в Восточной Европе.

Планы размещения в Польше и Чехии баз американской ПРО, наряду с расширением НАТО и обострением ситуации на Ближнем Востоке, подтверждают необходимость тесной координации действий двух стран как в военно-политической, так и в военной областях. И активная работа в этом направлении уже началась.

Налет сенсационности заявлению министра обороны РФ придает тот факт, что еще в конце августа текущего года информация о подготовке сценария совместного российско-белорусского ответа американской ПРО была официально опровергнута Москвой.

Тогда, напомним, в прессу попали заявления на эту тему посла РФ в РБ Александра Сурикова. Комментаторами его высказывания были истолкованы в том смысле, будто он не исключил возможности размещения в Беларуси российских военных объектов (в том числе имеющих отношение к ядерному оружию) в качестве ответной меры на размещение позиций американской ПРО в Польше и Чехии.

И хотя впоследствии приведенные в СМИ высказывания были дезавуированы не только их автором, но и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, опытные в таких делах люди советовали не спешить с окончательными выводами. В делах военно-политических старая народная мудрость — "дыма без огня не бывает" — справедлива, как нигде.

Между тем в дипломатическом ведомстве Беларуси подобную возможность с ходу отвергать не стали, ответив в том духе, что хотя вопрос этот в практической плоскости пока и не обсуждался, но все возможно, учитывая высокую степень интеграции с Россией, в том числе и в военной сфере. Тем более что военные объекты, используемые в интересах российских сил стратегического сдерживания, на белорусской земле уже присутствуют.

Да и сам Александр Лукашенко и до, и после этих высказываний неоднократно подчеркивал, что продвижение военной инфраструктуры НАТО на Восток и планируемое размещение элементов американской системы ПРО в сопредельных с Беларусью государствах серьезно осложняют военно-политическую ситуацию вблизи белорусских границ и угрожают национальным интересам страны.

И вот теперь последовало новое заявление в подобном духе. Только на этот раз не со стороны посла — выдвиженца из числа губернаторов, которого можно обвинить в неточности формулировок, а лица, подотчетного по Конституции только самому президенту, Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами РФ.

Комментируя данное высказывание главы военного ведомства РФ газете "Взгляд", вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин заметил, что в данном контексте идея, выдвинутая два месяца назад Александром Суриковым, выглядит весьма разумной.

Более тесное сотрудничество с Беларусью в военно-политической области является необходимым элементом политики по обеспечению национальной безопасности России. И в этом плане размещение современных вооружений (например, таких, как оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер") на территории союзницы может оказаться вполне оправданным.

Европейцам будет весьма неуютно от осознания того факта, что подлетное время этих ракет составляет всего несколько минут. Это даст Кремлю дополнительные гарантии безопасности России в отношении позиций ПРО США в Польше и Чехии.

Более того, если судить по недавним высказываниям главкома ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ Николая Соловцова, то на территории нашей страны могут появиться "игрушки" и посерьезнее. Не далее как 26 октября этот совсем не последний в военной иерархии генерал сообщил, что РВСН "будут задействованы в ответных мерах" в случае развертывания в Европе системы противоракетной обороны США.

Причем у России есть все необходимое для развертывания производства баллистических ракет дальностью от 500 до 5.000 км, закупки которых были прекращены в соответствии с договором о ракетах средней и меньшей дальности от 1988 г. Ну а если верить словам А. Сердюкова, то поставки в Беларусь перспективных образцов вооружений будут производиться "на льготных условиях и в приоритетном порядке".

То, что все вышеизложенное не является следствием частных настроений и личных мнений высокопоставленных чиновников и военных, подтверждает и заявление Владимира Путина на пресс-конференции, посвященной итогам саммита Россия — ЕС в Португалии.

Комментируя планы США по размещению ПРО в Европе, В. Путин заметил, что "в середине 60-х годов прошлого века аналогичные действия СССР вызвали карибский кризис". "Для нас ситуация технологически очень похожа. Мы остатки баз из Вьетнама, с Кубы вывели и все там ликвидировали, а у наших границ такие угрозы для нашей страны сегодня создаются".

О том, как именно Россия собирается реагировать на упомянутые выше угрозы, российский президент предпочел не распространяться, но если внимательно проанализировать заявления его подчиненных, то кое о чем можно догадаться.

Что касается отсутствия на этот счет комментариев со стороны официального Минска, то, очевидно, попытки сближения с Европой не очень-то сочетаются с антипротиворакетными высказываниями. И, напротив, педалирование этой темы Москвой показывает, как нежелательны для нее даже малейшие подвижки Беларуси в сторону Запада.

10:01 30/10/2007




Loading...


загружаются комментарии