Якубович в Израиле чувствует себя "среди своих"

Во вторник в интервью радиостанции "Коль Исраэль" Павел Якубович рассказал о том, как проходит его визит в Израиль. По словам Якубовича,  которые передает интернет-ресурс newsru.com,   в Израиле его прекрасно принимают, и он чувствует себя здесь "среди своих".

Якубович принял участие в митинге, посвященном открытию улицы имени Маши Брускиной, минской подпольщицы, трагически погибшей во время оккупации города.  "Я намереваюсь, вместе с нашим послом, выступить на этом митинге и рассказать, как президент Лукашенко, белорусские политические руководители, власть белорусская, народ белорусский относятся к Холокосту, к жертвам и подвигам евреев во время Второй Мировой Войны", – отметил посланник белорусского президента.

По словам Якубовича, он встречался с представителями израильско-белорусского общества жертв Минского гетто и планирует еще ряд встреч. "Я преисполнен решимости разъяснить чрезвычайно позитивное отношение белорусского президента к еврейскому народу", – подытожил полномочный представитель президента Александра Лукашенко.

Напомним, что 12-го октября, на пресс-конференции для российских СМИ в Минске, Лукашенко сказал: "Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был… Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был".

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни осудила заявления Лукашенко, отметив, что "роль лидера состоит в том, чтобы бороться с антисемитизмом... а не поощрять его". Она также сказала, что "антисемитизм является, прежде всего, индикатором общества, в котором он проявляется, и индикатором его лидеров".

Газета "Гаарец" сообщала, что Израиль отозвал посла в Минске Зеэва Бен-Арье для консультаций в связи антисемитскими заявлениями Лукашенко. Однако источники в МИД Израиля опровергли эту информацию, уточнив, что отпуск посла Бен-Арье просто совпал с данным скандалом.

Едва ли миротворческая миссия главного редактора «Советской Белоруссии» окажется удачной. В Израиле знают историю о том, как Павел Якубович в советской молодости исправил свое отчество Израильевич на Изотович. В Израиле такие красноречивые истории не любят.
 

15:47 30/10/2007




Loading...


загружаются комментарии