Суд над Дмитрием Дашкевичем назначен на 6 ноября

Суд над одним из лидеров незарегистрированной организации "Молодой фронт" Дмитрием Дашкевичем назначен на 6 ноября. Об этом БелаПАН сообщил политик Павел Северинец.

По его словам, процесс будет проходить в колонии, где Д.Дашкевич отбывает наказание. "Я думаю, что это сделано специально. Во-первых, в колонию не допустят тех, кто хотел бы присутствовать на процессе в качестве наблюдателей: прессу, дипломатов, друзей Дмитрия. Во-вторых, на 6 ноября в Минске запланирована конференция Белорусской христианской демократии, и большинство друзей Дмитрия будут в ней участвовать. Это не даст им возможности приехать хотя бы к стенам колонии, чтобы поддержать своего товарища", — отметил П.Северинец.

Напомним, Д.Дашкевич отбывает наказание в шкловской колонии общего режима № 17. 1 ноября 2006 года он был признан виновным по статье 193-1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации) и осужден на полтора года лишения свободы. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Новое уголовное дело в отношении молодежного активиста было заведено еще 14 августа по статье 402 (отказ либо уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо эксперта или переводчика от исполнения возложенных на них обязанностей) УК. Дашкевич отказался давать показания по уголовному делу, возбужденному в отношении Ивана Шило, который также обвинялся в деятельности от имени незарегистрированной организации "Молодой фронт" (4 сентября Шило был признан виновным, суд вынес ему официальное предупреждение).

Статья 402 УК предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Д.Дашкевича узником совести.

 

17:08 30/10/2007




Loading...


загружаются комментарии