Послы стран ЕС встретились с лидерами объединенных демсил Беларуси

По инициативе глав дипломатических миссий стран Евросоюза, аккредитованных в Беларуси, 30 октября состоялась их встреча в Минске с лидерами объединенных демократических сил.

Как сообщает посольство Словацкой Республики в Беларуси, которое в настоящее время выполняет функции местного председателя ЕС в Беларуси от имени Португалии, дипломаты хотели узнать точку зрения представителей оппозиции на ситуацию в стране. В частности, послов стран ЕС интересовало, как идет подготовка к намеченному на 4 ноября Социальному маршу.

"Главы дипломатических миссий ЕС с удовлетворением отметили, что лидерами оппозиции наблюдается некоторый прогресс в диалоге гражданского общества с правительством по поиску путей решения серьезных проблем, связанных с реформой социальной системы Беларуси", — говорится в пресс-релизе посольства.

"Дипломаты выразили убеждение, что, разрешая Социальный марш, власти, так же как и в случае Европейского марша, продолжат уважать конституционные права граждан на свободу собраний и свободу слова, направляясь к демократическим стандартам других европейских стран", — отмечается в сообщении словацкого диппредставительства.

Напомним, оргкомитет запланированного на 4 ноября Социального марша согласился на предложенный Мингорисполкомом маршрут проведения акции. Власти предложили участникам демонстрации собраться в 12.00 на площадке перед зданием президиума Национальной академии наук, пройти маршем по улице Сурганова на площадь Бангалор, где провести митинг. Против этого сценария выступали лидер движения ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС Александр Волчанин, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и представитель предпринимательского движения Александр Колей.

08:22 31/10/2007




Loading...


загружаются комментарии