Интервью, которое вряд ли попадет на экран

Главный белорусский коммунист Сергей Калякин и глава «альтернативного правительства» Анатолий Лебедько не извещали Белорусское телевидение о своей встрече с послами стран Евросоюза. Однако перед началом встречи у входа во французское посольство уже находилось БТ.

Можно было бы отдать должное журналистской оперативности бэтэшников – если бы не знать, что она зиждется на оперативности совсем иного рода и иных служб. Не случайно частыми сюжетами в бэтэшных передачках являются оперативные видеосъёмки. А содержание телефонного разговора Анатолия Лебедько с Борисом Немцовым в своё время, также оперативно, попало на страницы государственной прессы.

Как бы там ни было, А.Лебедько даже удостоил бэтэшников интервью. «Их интересовало, что ранее мы встречались с послом США, а теперь — с послами стран Европейского Союза. Я сказал, что это нормальная практика. Потому что основная миссия посла — это мониторинг ситуации, предоставление объективной информации о том, что происходит в стране, для своих правительств», — рассказал лидер Национального Комитета.

Лебедько подчеркнул: «Мы готовы встречаться на трехсторонней основе: не только с дипломатами, но и с участием представителей власти. Нам прятать нечего, у нас всё прозрачно и открыто».

Ещё был задан вопрос о том, что организаторы Социального марша призывают людей идти на Октябрьскую площадь. А.Лебедько ответил: «Мы предложили властям внести в закон изменения, которые дадут возможность своевременно информировать людей о месте, времени проведения акций, маршруте движения. Потому что при той практике, которая существует, мы лишены доступа к электронным СМИ. Получив ответ за 5 дней до начала акции, сложно донести информацию до людей. Я предложил: давайте, пусть нам предоставят телевидение — и мы сделаем оповещение для граждан, куда идти. Также я сказал обо всех конструктивных предложениях, которые сделаны сторонниками перемен для власти — и по проекту Закона о социальных гарантиях, и о развитии малого и среднего бизнеса, и о Законе о выборах».

Только вряд ли, добавим, это покажут по телевизору.

На самой же встрече в посольстве обсуждались следующие темы. Во-первых, работа Объединенных демократических сил в формате двух кампаний — социальной (в частности, подготовка в Социальному маршу) и европейской. Второй блок вопросов — спецконференция по Беларуси. Политики передали обращение, которое было сделано на имя Хавьера Соланы. Третий блок — 12 предложений Европейского Союза: как реагируют на них и что предлагают Объединенные демократические силы. Лебедько проинформировал о том, что Объединенные демсилы по каждому из 12 предложений Европейского Союза подготавливают законопроекты и программы, то есть наполнение этих предложений конкретным содержанием.

«Что касается диалога, — мы заявили о готовности Объединенных демократических сил вести диалог, но не вообще, а по конкретным проблемам. Мы проинформировали, что Национальный комитет отправил предложения в «палату представителей» сформировать совместную рабочую группу по подготовке законопроекта о социальных гарантиях для граждан Республики Беларусь. Это в ответ на заявления властей, что эту проблему надо решать не демонстрациями, а другими методами. Мы отправляем наши предложения также в общественные объединения, которые волнует эта проблематика (в том числе и в близкие к государству)», — рассказал Анатолий Лебедько.

 По итогам встречи будет сделано заявление, которое подготовит временный поверенный в делах Словакии в Беларуси Любомир Регак (он представляет Европейский Союз в Беларуси). Послы высказывают надежду, что власти сделают всё возможное, чтобы Социальный марш прошел мирно, без провокаций.

10:04 31/10/2007




Loading...


загружаются комментарии