На белорусской границе идут зачистки

Как сообщил сегодня генпрокурор страны Петр Миклашевич, на первом этапе расследования этого уголовного дела в суд были переданы материалы в отношении 22 человек. "В настоящее время идет второй этап расследования, - добавил он. - И мы тоже выходим на значительное число обвиняемых - где-то около 50 лиц".

"И, вероятно, будет третий этап, - отметил генпрокурор. - Выявляется, что работала многочисленная организованная преступная группа, которая на протяжении длительного времени организовывала незаконное перемещение товаров и грузов. К сожалению, в этой преступной организации участвовали сотрудники таможни, Комитета государственной безопасности. А сейчас вышли и на сотрудников МВД", - сообщил Миклашевич. Это не первое и явно не последнее дело о злоупотреблениях на границе.

Напомним, что во вторник печально известный Ошмянский суд пригорил 10 пограничников к выплате 6 миллиардов белорусских рублей или почти 3 миллиона долларов штрафа. 

Иск в суд подавала военная прокуратура. Пограничники признаны виновными в том, что нанесли урон бюджету страны. Установлено, что в апреле-июне 2004 года они, охраняя границу Беларуси в пункте пропуска "Каменный Лог", за взятки пропускали без соответствующего оформления автомобили с товарами, принадлежащими одной из российских фирм. Тем самым они оказывали пособничество в уклонении от уплаты таможенных платежей, что нанесло государству ущерб в особо крупном размере.

Ранее за это преступление все 10 бывших пограничников по решению Минского межгарнизонного военного суда были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Теперь с них взыскан и материальный ущерб. Как они будут его возмещать, неизвестно.

В Минске упорно ходят слухи о том, что бывший начальник погранвойск генерал Павловский пытается уехать из Беларуси - от греха и Лукашенко подальше. Видимо, ему есть, чего опасаться.

16:50 31/10/2007




Loading...


загружаются комментарии