Политика мелких уколов

Социальный марш под угрозой срыва. Это результат внутреннего напряжения и подковерной борьбы внутри оппозиции. Демократические лидеры не могут мыслить масштабно, а действуют строго в рамках утвержденных смет и личных интересов.

Политика мелких уколов

К Европейскому маршу готовились громко, каждый день рассылали по интернету призывы к гражданам не бояться и придти на акцию. Подготовка к акции была даже мощнее самого Европейского марша.  Сейчас не слышно ни Милинкевича, ни агитаторов из БНФ. Звучит одинокий голос коммуниста Ухналева, который один изображает целый оркестр.  Он настойчиво зовет всех на площадь перед Академией наук к 12.00. Кто хочет, может потом пойти на Октябрьскую площадь или искать по городу иностранных коммунистов, чтобы открыть им глаза на ситуацию с Беларуси. Кстати, а где будут заседать  коммунисты всего мира в Минске 4 ноября? Будет ли им из окон зала для торжественных заседаний видна многотысячная толпа протестующих беднейших слоев белорусского общества?  Об этом, наверняка, никто не думал.

Официально над Социальным маршем работает вся объединенная оппозиция, фактически – это дело  спихнули на коммунистов. Милинкевич и БНФ в кулуарах дают понять, что, мол, отвечали за Европейский марш, и он состоялся, а социальными проблемами занимаются коммунисты и примкнувший к ним Лебедько, поэтому пусть все увидят, какие они хреновые организаторы. Удивительная мелочность и  близорукость.

Представляю себе Александра Лукашенко на месте нынешних лидеров оппозиции. Он рвал бы на себе рубаху, возбуждая своих сторонников на каждой акции, зарабатывая очки и авторитет. Но его оппоненты – это «цивилизованные» политики, шума и пыли не любят, европейские традиции политической борьбы им ближе нашей суровой реальности. Создали путаницу с временем акции, с местом сбора, с рекламными и агитационными материалами. Коммунисты надеются, что мысли о растущих  ценах и потерянных льготах сами по себе приведут на  площадь перед Академией наук  тысячи новых борцов за свободу. Не приведут. Политика – это технология. Учили они, учили теорию революции, конспектировали Ленина, да все зря. Сидят и ждут революционную ситуацию, которой, уверен, все равно воспользуются другие люди.      

Кажется, власти сделали все, чтобы помочь организаторам Социального марша. Дали разрешение за 11 дней, а не за 5 дней. Особо не педалировали тему маршрута. Собрали в Минске коммунистов со всего света. Этот коммунистический интернационал стал бы своеобразной гарантией того, что оппозиционеров никто бы не тронул. Митингуй – не хочу. Видимо, действительно особо и не хотят. Не сомневаюсь, президент Лукашенко использует малочисленность и убогость Социального марша в качестве мощного инструмента дискредитации белорусской оппозиции, а дружественные ему коммунисты разнесут это по всему миру. Одна радость, что кроме Китая и Кубы эту весть особо нигде и не услышат.  И международный авторитет белорусской объединенной оппозиции не пострадает.

08:06 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии