МФПЧ готова продолжить сотрудничество с белорусскими правозащитниками

Президент Международной федерации прав человека (МФПЧ) Сухайр Белхассен выразила готовность продолжить сотрудничество с белорусскими правозащитниками. Об этом она заявила по итогам встречи в Минске 31 октября с группой белорусских правозащитников.

Как рассказал БелаПАН один из участников встречи Игорь Рынкевич, президент МФПЧ проявила особый интерес к проблеме политически мотивированного уголовного преследования в Беларуси демократических активистов, и прежде всего Александра Козулина.

И.Рынкевич рассказал об обстоятельствах уголовного процесса против экс-кандидата в президенты и передал С.Белхассен документы, свидетельствующие, что осуждение А.Козулина незаконно и необоснованно. В свою очередь, президент МФПЧ пообещала, что возглавляемая ею организация будет внимательно следить за судьбой А.Козулина и направит обращение с просьбой о его освобождении белорусскому правительству, сообщил И.Рынкевич.

Владимир Романовский, представлявший оргкомитет по увековечению памяти жертв сталинских репрессий, рассказал о проблемах, связанных с соблюдением прав человека в стране, а также о деятельности белорусских общественных инициатив по реабилитации жертв политических репрессий. По словам В.Романовского, власти Беларуси не только отказывают в проведении на государственном уровне мероприятий памяти жертв сталинских репрессий, но и сами преследуют граждан за их политические убеждения.

О многочисленных фактах преследований властями представителей национально-демократической общественности рассказал Вячеслав Сивчик. Помимо судебных репрессий против активистов незарегистрированной организации "Молодой фронт", считает правозащитник, международное сообщество также должно взять под контроль действия официальных властей в отношении белорусского языка и культуры.

О дискриминационной политике властей в отношении индивидуальных предпринимателей и угрозе их "уничтожения как социальной группы" рассказал президенту МФПЧ представитель Координационного совета индивидуальных предпринимателей Александр Макаев. По его словам, представители мелкого бизнеса все активнее занимаются вопросами защиты своих прав и могут быть вынуждены прибегнуть к проведению забастовок.

Визит президента Международной федерации прав человека в Беларусь начался 29 октября. Помимо общения с представителями гражданского общества, она также планировала встретиться с чиновниками ряда министерств — иностранных дел, внутренних дел, информации, юстиции. Однако, как сообщила С.Белхассен БелаПАН, она не получила никакого ответа на свои предложения о встречах с официальными лицами Беларуси.

08:10 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии