Израиль считает инцидент с высказываниями Лукашенко исчерпанным

Израильская сторона считает белорусско-израильский инцидент вокруг высказываний президента Беларуси Александра Лукашенко исчерпанным. Об этом в ходе встречи с редактором «Советской Белоруссии» Павлом Якубовичем заявил замглавы отдела по Центральной Европе и Евразии МИД Израиля Пинии Авиви, пишет израильское издание «Haaretz».

Павел Якубович прибыл в Израиль в качестве полномочного представителя белорусского президента с тем, чтобы «донести истинное доброе отношение президента Беларуси к еврейскому народу».

В рамках запланированной встречи 30 октября во внешнеполитическом ведомстве Израиля представитель президента Беларуси заявил о том, что слова белорусского лидера следовало бы рассматривать как «шутливые, несерьезные», «не отражающие истинной позиции в отношении евреев». По убеждению Павла Якубовича, заявление Лукашенко «можно расценивать как угодно, но не как антисемитские». Он также рассказал, что белорусский президент «был оскорблен подобными обвинениями».

Затем Павел Якубович и посол Беларуси в Израиле Игорь Лещеня встретились с председателем парламентской комиссии по обращению граждан Софой Ландвер. Как сообщает MIGnews.com со ссылкой на Софу Ландвер, встреча была инициирована белорусским послом и носила «разъяснительный характер в связи с недавним скандальным высказыванием президента Беларуси». «Еврейский народ помнит за всю свою многовековую историю немало нанесенных ему обид. И потому сегодня, в XXI веке, хотелось бы, чтобы подобного рода инцидентов было как можно меньше. Отношения между Израилем и Беларусью всегда базировались на принципах самоуважения, и следует их только укреплять, а не подвергать сомнению!» — заявила Софа Ландвер.

Напомним, что 12 октября на пресс-конференции для российских СМИ в Минске Александр Лукашенко сказал: «Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был… Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был… Ну есть где жить — и хорошо. Деревянные домики — неплохо, кирпичные — тоже. Мощеная улица — хорошо, нет — ну и ладно. Такой он был город. Мы его привели в порядок и израильским евреям говорим — ребята, возвращайтесь обратно. Я им сказал — с деньгами возвращайтесь».

За заявлением последовала критика со стороны еврейских организаций, а также МИД Израиля.

08:12 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии