Украинское общественное мнение о Беларуси не в пользу Лукашенко

Бурная политическая жизнь и частая смена правительства не мешает Украине последовательно двигаться в сторону Европейского Союза. Украинский президент постоянно говорит о приверженности демократическим и европейским ценностям, Юлия Тимошенко с неистовством революционерки рушит прежнюю, прокоммунистическую и клановую Украину. Официальная белорусская пропаганда, да и российская тоже, пугают простых граждан украинскими призраками: оранжевой революцией и нестабильностью. В тоже время белорусские политики ищут контакты на Украине для решения своих проблем.  

Украинское общественное мнение о Беларуси не в пользу Лукашенко

Советник президента Украины по внешней политике Олег Рыбачук в интервью "Белорусскому  партизану" рассказал о перспектива  украинско-белорусских отношений.

- Сегодня среди многих европейских политиков популярна идея диалога с Лукашенко. Даже президент Украины предлагал свои услуги в качестве посредника в таком диалоге между Беларусью и Европой. Насколько перспективен подобный диалог?

- Я бы не сказал, что среди украинских политиков эта тема популярна. Многое зависит о того, какой лагерь представляет тот или иной политик. Например, для лидера крымских коммунистов Грача - это любимая фишка. Он постоянно говорит о том, что они с "батькой" друзья, и что они  встречаются, передает людям  какие-то приветы от него.

Что же касается официальной  внешней политики, то Украина единственная страна Европы - не член Европейского союза, которая последние два года по всем вопросам внешней политики последовательно и без исключений занимает ту же позицию, что и  Брюссель.

Я участвовал во многих встречах, посвященных проблеме. Доминирует среди европейских политиков точка зрения, что, осуждая режим, нельзя оставлять без внимания гражданское общество. Такая же задача стоит и перед украинской политикой. Украинское общественное мнение о Беларуси не в пользу Лукашенко. Это точно. О Беларуси, правда, говорят мало. Вспоминают в связи с Чернобылем, есть там вопросы по границе, по проблемам внешнего долга. Но в украинской политике не ставят вопрос таким образом, что с Беларусью надо что-то делать.

Для Ющенко это совсем другая система координат. Дискуссии возникли недавно, когда Лукашенко предложил объединиться против диктата "Газпрома".  В Украине эта тема популярна, есть целый ряд квази-патриотов, которые сразу же за это ухватились, но она не получила государственной поддержки.   

- Вероятность новой газовой войны между Украиной и Россией высока. Какова вероятность яльянса Украины и Беларуси в этой газовой войне против "Газпрома"?

- Каждую осень Украина ждет если не газовой войны, то уж газовой атаки точно. Это уже традиция в Украине. На эти же грабли наступил и Янукович. Они вели кампанию на том, что, мол, придем к власти и газ подешевеет. На этом они и попались. Что касается Тимошенко, то однажды она бросила фразу, что для решения газовой проблемы ей нужна одна короткая встреча с президентом Путиным. И кокетливо рассмеялась. Она пошутила на эту тему, но теперь ей эту шутку новая оппозиция вспоминает.

Все в Украине понимают, что независимо от состава правительства, тема газа будет,  и за газ нам придется платить больше. У нас есть ощущение, что в Москве отдают себе отчет, что Украина эти правила принимает. Единственное, на чем настаивает Украина, это на необходимости четкого тренда повышения. Никто не может согласиться сразу с двух- или трехразовым повышением цены. Мы помним тот энергетический шок,  который получили, когда выходили из рублевой зоны.

"Газовая карта" разыгрывается очень интересно. Это та горячая картошка, которую все перебрасывают друг другу.  Нет особой борьбы, чтобы взять на себя знамя переговоров по газу. Для России газовая тема - это президентская тема. Время от времени ее выносят на президентский уровень. Мы внимательно за этим следим. Но войны мы не ожидаем. А альянс с Беларусью не получил поддержки президента Украины.


 

08:59 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии