Исполнился год со дня вынесения приговора Дмитрию Дашкевичу

Ровно год назад был осужден один из лидеров незарегистрированной организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич, сообщает БелаПАН.

1 ноября 2006 года суд признал его виновным по статье 193-1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации) и приговорил на полтора года лишения свободы. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Д.Дашкевич отбывает наказание в шкловской колонии общего режима № 17. 14 августа 2007 года в отношении молодежного активиста было заведено новое уголовное дело — по статье 402 (отказ либо уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо эксперта или переводчика от исполнения возложенных на них обязанностей). Дашкевича обвиняют в том, что он отказался давать показания по уголовному делу, возбужденному в отношении Ивана Шило, который также обвинялся в деятельности от имени незарегистрированной организации "Молодой фронт". По статье 402 Уголовного кодекса Дашкевичу грозит до трех лет лишения свободы. Суд над ним назначен на 6 ноября.

Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Д.Дашкевича узником совести, а белорусская оппозиция создала комитет по его освобождению и объявила об организации международной кампании солидарности с молодым политиком, цель которой — информирование широкой общественности о деле Дашкевича.

Следует отметить, что активисты "Молодого фронта" пять раз безуспешно пытались зарегистрировать свое общественное объединение в Министерстве юстиции.

10:19 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии