Режим в Беларуси — один из самых репрессивных в Европе

"Режим в Беларуси — один из самых репрессивных в Европе", — заявила президент Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен на пресс-конференции 1 ноября по итогам своего визита в Беларусь. Визит С.Белхассен проходил с 29 октября по 1 ноября.

Режим в Беларуси — один из самых репрессивных в Европе

"К несчастью, такая ситуация не оригинальна, но в европейском регионе уникальна — Беларусь действительно является единственной страной в Европе, "черным пятном", относительно нарушений прав человека. И это ситуация неприемлема", — заявила С.Белхассен.

По ее мнению, европейское сообщество прилагает недостаточно усилий для того, чтобы исправить ситуацию с правами человека в Беларуси. "Недостаточно только того, чтобы запретить въезд в страны Евросоюза чиновникам, которые, по мнению международного сообщества, причастны к нарушению прав человека. Должны быть другие механизмы. Нужно поддержать деятельность правозащитных организаций и других негосударственных организаций, которые работают в Беларуси фактически в полуподпольном состоянии", — считает С.Белхассен.

Кроме того, по ее словам, "нужно мобилизовать европейское сообщество для того, чтобы все узники совести в Беларуси были освобождены". "Сейчас в Беларуси международным сообществом признаны четыре узника совести — это Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич, Андрей Климов и Александр Козулин. Но даже если бы в Беларуси был только один узник совести, это все равно было бы слишком для европейской страны", — считает президент Международной федерации прав человека.

Она также считает необходимым "не забывать о пропавших, чтобы в дальнейшем справедливое следствие дало результат". "Чтобы правосудие установило справедливость, и жертвы насильственных исчезновений — семьи тех, кто исчез, — получили надлежащую им компенсацию", — заявила С.Белхассен.

Международная федерация прав человека — влиятельная правозащитная организация, основанная в 1922 году. Она объединяет более 140 правозащитных организаций из разных стран мира. Приоритетными направлениями деятельности федерации являются борьба за права человека и защита правозащитников. За последние 25 лет федерация организовала порядка полутора тысяч миссий в страны, где существуют проблемы с соблюдением прав человека.

16:16 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии