Втюрину отдадут «Честь»? 1

Белорусскую ассоциацию ветеранов спецподразделений войск МВД «Честь» может возглавить начальник Службы безопасности полковник Андрей Втюрин.

Втюрину отдадут «Честь»?

На днях должно состояться отчетно-выборное собрание ассоциации.

Известно, что создавал и возглавлял ассоциацию «Честь» генерал-лейтенант Юрий Сиваков, которого подозревают в причастности к устранению Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского. Однако около года назад Сиваков, сославшись на плохое здоровье, снял с себя полномочия председателя ассоциации ветеранов спецназа, о чем оповестил членов совета и руководителей региональных отделений организации соответствующим письмом. По неизвестным причинам этот факт старались не предавать огласке. «Честью» все это время руководил первый зам Сивакова по ассоциации полковник Дмитрий Павличенко, которого подозревают в убийствах Захаренко, Гончара, Красовского, Завадского и других.

Сегодня многие члены «Чести» активно обсуждают кандидатуру на место председателя ассоциации ветеранов спецподразделений войск МВД. А выбор, в общем-то, небольшой.

Под руководством того же Павличенко, за которым тянется длинный шлейф преступлений, большинство членов ассоциации работать не хотело бы.

Среди возможных кандидатов называется фамилия нынешнего командующего внутренними войсками—заместителя министра внутренних дел генерала Валерия Гайдукевича. Однако, поговаривают, что он в ближайшее время собирается вообще уйти в запас.

Обладателем «крапового берета» является и бывший министр внутренних дел Валентин Аголец. Но этот генерал уже давно отошел от большой политики.

Почетный командующий внутренними войсками, а ныне – председатель КГБ Беларуси генерал Юрий Жадобин тоже вряд ли согласится возглавить «Честь» -- по нашей информации, он не выносит общества Павличенко. К тому же, у Юрия Викторовича уже есть другая игрушка – федерация биатлона, которая достанется ему в «наследство» от Степана Сухоренко. Плюс спецподразделение «Альфа».

Остаются две наиболее вероятные кандидатуры – два полковника -- начальник Службы безопасности президента Андрей Втюрин и начальник полка милиции специального назначения Юрий Подобед. Однако, опять же, у Подобеда, мягко говоря, непростые отношения с Павличенко, которого из ассоциации вряд ли кто осмелится выкинуть.

Поэтому все шансы возглавить ассоциацию есть у Андрея Втюрина. Тем более что Втюрин начинал службу в бригаде, которой теперь командует Павличенко. А военной частью 3214 в свое время командовал его отец.

Кстати, у Втюрина нормальные отношения с Павличенко. И уже в бытность начальником Службы безопасности президента Втюрин приезжал на 65-летие части вместе с помощником президента Олегом Пролесковским и госсекретарем Совета безопасности Виктором Шейманом, которого называют организатором насильственных исчезновений Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского.

15:56 02/11/2007




Loading...


загружаются комментарии