Давление на активистов оппозиции в Витебске

В Витебске двое неизвестных избили 18-летнего студента Александра Державцева, сына активиста городской организации  Консервативно-Христианской партии — БНФ Яна Державцева. Последний в  августе этого года получил письмо с угрозами от незарегистрированной  организации "Русское национальное единство" (РНЕ).

Как сообщал БелаПАН, такие же письма пришли на домашний адрес еще трех  витебских оппозиционеров: Бориса Хамайды, Сергея Коваленко и Яна  Толпыги. Неизвестные, называвшие себя членами РНЕ, обращались к каждому  из адресатов как к "Мирону" с угрозой: "Если ты еще раз вывесишь в нашем  городе свою бело-красно-белую тряпку, мы тебя обязательно накажем".

Напомним, один-два раза в месяц в разных местах Витебска, как правило  труднодосягаемых, неизвестные вывешивают бело-красно-белый флаг и  оставляют записку с подписью "Мирон". Обычно это происходит накануне  различных праздничных дат, имеющих отношение к белорусскому  национальному возрождению

Как сообщил БелаПАН Ян Державцев, двое незнакомых его сыну парней напали  на него на улице около 22.30 29 октября, когда юноша возвращался домой.  "Это случилось примерно через полчаса после того, как милиция сняла  бело-красно-белый флаг, который в этот вечер был вывешен на крыше дома  по улице Горького в Витебске. Я направил сына на судебно-медицинскую  экспертизу. В ее заключении написано, что у него "выявлены кровоподтек в  области левого глаза и носа, поверхностная рана слизистой оболочки  верхней губы, царапина на левой кисти, ладони, царапина на правом  предплечье", — сказал Ян Державцев.

Он считает, что избиение его сына может быть связано с угрозами РНЕ, и  намерен обратиться с заявлением в прокуратуру.  По поводу письма от РНЕ Ян Державцев ранее обращался в прокуратуру  своего района, требуя возбудить уголовное дело. Прокуратура  перенаправила его жалобу в Железнодорожный РОВД Витебска. "Однако оттуда  пришел ответ, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, так как
РНЕ не имеет официальной регистрации в Беларуси и нельзя доказать  членство в ней. К тому же в ответе сообщалось, что угрозы были  направлены не конкретно мне, а некоему Мирону", — сказал Ян Державцев.  По его словам, эти аргументы его не убедили, и он обратится в  прокуратуру Витебской области, которая в настоящее время занимается  проверкой по этому делу.

Напомним, письма с угрозами от РНЕ в разное время в прошлом году также  получили редакция независимой газеты "Витебский курьер", активистка  городской организации Объединенной гражданской партии Елена Залесская и  заведующая литературной частью Белорусского театра "Лялька" Виктория  Дашкевич. Они обращались с заявлениями в милицию и прокуратуру, однако  обо всех случаях от правоохранительных органов приходили ответы, что  организация "РНЕ" в Беларуси не зарегистрирована.

16:16 02/11/2007




Loading...


загружаются комментарии