В Минске пройдет Социальный марш

Он начнется в Минске в 12.00 на площадке возле Академии наук. Об этом накануне  заявил руководитель оргкомитета акции, заместитель председателя Партии коммунистов белорусской Валерий Ухналев. Марш продолжится шествием по улице Сурганова в Парк дружбы народов, где состоится митинг. Организаторы демонстрации под социальными лозунгами намерены пройти разрешенным городскими властями маршрутом.

В Минске пройдет Социальный марш
«Оргкомитет Социального марша принял решение – участники акции собираются 4 ноября, в 12.00 на площадке перед Академией наук и идут на митинг в Парк дружбы народов. Все необходимые согласования с представителями властей и правоохранительными органами проведены. Я надеюсь, что акция пройдет спокойно. Мы просим людей приходить именно на Академию наук и вместе со всеми участвовать в этой акции.

Цель кампании Социальный марш – решить проблему социальной политики государства в целом. Для этого, на наш взгляд, недостаточно только того актива, который постоянно участвует в акциях демократических сил. Мы пытаемся -- и нам это удается -- привлечь людей, которых сегодня очень волнуют вопросы социальных гарантий и социальных льгот. Мы не хотим подвергать людей опасности, и однозначно решили: идем по тому маршруту, который нам разрешила власть и в том формате, который мы определили уже после того, как получили разрешение», - заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 Валерий Ухналев.

Руководителя оргкомитета Социального марша Валерия Ухналева поддержал, в том числе, профсоюзный лидер Алексаедр Бухвостов.

«Мы стремимся привлечь внимание широких слоев населения к социальным проблемам, к тому, что власть проводит антинародную политику и своими решениями значительно ухудшает положение трудящихся. Поэтому мы вынуждены были согласиться с маршрутом, предложенным горисполкомом.

Мы пойдем под своими флагами, чтобы показать людям, что профсоюз РЭП против социально-экономической политики, ведущей народ Беларуси в нищету» , -- заявил лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Александр Бухвостов.


Между тем, как уже сообщал «Белорусский партизан», 2 ноября был задержан ряд активистов молодежных оппозиционных движений, которые рекламировали проведение разрешенного Мингорисполкомом Социального марша.

Так, активист ОГП Сергей Клюев был арестован на 13 суток. Судья суда Октябрьского района Минска Сергей Германович признал его виновным по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования. 2 ноября С.Клюева задержал в вагоне метро на станции «Октябрьская» сотрудник милиции. Молодой человек вставлял в поручни распечатки с социальными лозунгами.

Активист ОГП Николай Сергеенко арестован на 15 суток. Решение вынесла судья суда Партизанского района Минска Наталья Четверткова. Молодежный активист признан виновным по статье 23.34 КоАП. Утром 2 ноября Н.Сергеенко был задержан милицией на станции метро «Тракторный завод». У него с собой было около 100 экземпляров бюллетеня Национального комитета объединенных демократических сил «Свободу Беларуси». В календаре событий среди прочего содержалась следующая информация: «4 ноября 14-00, пл. Калиновского (офиц. Октябрьская). Социальный марш».

Кроме призыва к участию в несанкционированной акции, в вину задержанному вменили и то, что бюллетень «Свободу Беларуси» носит «антиполитический» характер. Так написали в рапортах милиционеры, а судья повторила это в своем постановлении.

Один из заявителей Социального марша Михаил Пашкевич 2 ноября осужден на 3 суток. Его обвинили по статье 23.34 КоАП. Приговор вынес судья суда Октябрьского района С.Германович.
11:43 04/11/2007




Loading...


загружаются комментарии