В Минске прошел Социальный марш

Социальный марш «За справедливость» прошел в Минске 4 ноября. По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 3 тысяч человек. Участники акции выставили властям социальные требования – остановить рост цен, провести в стране экономические реформы, вернуть социальные льготы, дать свободу частному бизнесу, повысить зарплаты и пенсии.

В Минске прошел Социальный марш

Демонстранты также потребовали освободить политзаключенных и провести в стране свободные выборы. Во время мирной акции были устроены провокации. Очевидно, что под чутким руководством белорусских спецслужб.

Социальный марш стартовал на площадке перед Академией наук. Начиналось все мирно. Играл духовой оркестр, приходили люди с транспарантами, национальными бело-красно-белыми и партийными флагами. В акции принимали участие активисты Партии БНФ. Партии коммунистов белорусской, Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), независимые профсоюзы, общественные организации ликвидаторов аварии на ЧАЭС, предприниматели, пенсионеры, студенты, рабочие.

Лозунги демонстрантов – «Верните льготы!», «Требуем достойного уровня жизни!», «Требуем повышения зарплат», «Власть грабит народ», «Позор народным избранникам, которые лишили нас льгот», «Нет – подорожанию тарифов ЖКХ», «Ликвидаторы – за социальные гарантии», «Руки прочь от карманов людей», «Свободу политзаключенным!, «За свободные выборы!».

Члены профашистских организаций «Белая воля» и «Белая Русь» пришли на площадку у Академии наук в самом начале акции. Они стояли в стороне. Лица были скрыты под шарфами. На вопрос, зачем они пришли, фашисты отвечали, что якобы поддерживают требования участников Социального марша.

Однако, когда стала формироваться колонна, чтобы спокойно пройти по улице Сурганова на площадь Бангалор, стало понятно, что фашисты пришли на акцию совсем не за этим. Молодчики стали выкрикивать лозунги «Смерть либералам!», «Белая воля», «Кровь!». В ответ активисты партии анархистов, которые пришли на марш с барабанами и своими красно-черными флагами стали скандировать «Нет фашизму».

Со стороны было очевидно, что две противоположные группы провоцируют друг друга. Активисты демократических партий не встревали в перебранку между анархистами и фашистами. Подчиняться требованиям одного из организаторов акции, лидера Партии коммунистов Сергея Калякина, фашисты и анархисты отказывались. Показательно, что анархисты все время пытались стать впереди колонны, оттесняя людей под национальными флагами. Как и фашисты, они скандировали радикальные лозунги. При этом, что фашисты, что анархисты во время шествия вышли на проезжую часть.

На улице Сурганова словесная перепалка превратилась в настоящую бойню. Массовая драка проходила прямо на проезжей части. Молодчики били друг друга кулаками, ногами, разбивали о головы древки своих флагов. Драка длилась минут 5-7, однако ни одного сотрудника милиции или ОМОНа не было! Лишь ходили омоновцы в штатском и говорили по рации. Может, руководили процессом?

Как бы там ни было командир ОМОНа Юрий Подобед и несколько десятков его подчиненных появились только по окончании драки. При этом они не тронули фашистов, а сразу бросились к голове колонны, где мирно шли демократические активисты.

Сделав картинку (наверняка БТ покажет, что в акциях оппозициях участвует вот такие фашиствующие «отморозки»), и фашисты, и анархисты спокойно ушли. Вместе. Как будто и не дрались совсем недавно…

Социальный марш продолжил свой путь. Но уже в сопровождении ОМОНа и бронированных «МАЗов». До площади Банголор удалось дойти без происшествий. Там состоялся митинг с участием лидеров партий, на котором была принята резолюция. Участники митинга потребовали отменить закон о лишении льгот, вернуть социальные гарантии, отменить положения декрета №29 о принудительных контрактах, указ №760 и предоставить свободу предпринимательству, не допустить изменений в пенсионном законодательстве, ухудшающие положение людей, работающих во вредных условиях. принять меры про снижении стоимости жилья, остановить рост цен.

В 14.00 уже на Октябрьской площади также собрались несколько сотен человек – в основном из молодежных организаций «Молодые демократы» и «Бунт». С растяжкой «Нет – отмене льгот» они прошли по проспекту Независимости мимо КГБ на площадь Независимости. Молодые люди постояли у Дома правительства, спели «Магутны Божа» и разошлись.

Напомним, что накануне акции многие демократические активисты не смогли приехать в Минск. С самого утра у их квартир дежурили милиционеры. Утром также был задержан руководитель оргкомитета Социального Марша Валерий Ухналев – его задержали на площади Бангалор, куда он привез транспаранты. Через полтора часа Ухналев был освобожден.

«Было очень много простых людей – и это самое главное. Ведь ситуация еще не «разогрелась» и серьезное подорожание впереди. В скором времени социальные протесты станут массовыми.

Как я ожидал, не обошлось без провокаций. Драка фашистов с анархистами - это была чистая провокация. Уверен, не обошлось без участия властей и спецслужб. Им нужно было показать, что в социальных акциях участвуют экстремисты. Картинка для БТ удалось. Это дает нам повод задуматься об организации митингов и более активной работе охраны и дружины», - сказал в интервью пресс-центру Хартии’97 лидер ПКБ Сергей Калякин.

 

 


 

15:30 04/11/2007




Loading...


загружаются комментарии