Оппозиция требует запретить пропаганду коммунистических идей в стране

Участники форума "В будущее - без коммунизма", прошедшего в субботу в Минске, приняли программу действий по искоренению последствий господства коммунистической идеологии в Беларуси. Ее основным пунктом является запрет пропаганды коммунизма в стране.

Оппозиция намерена "потребовать законодательного запрета пропаганды коммунизма в Беларуси наравне с фашизмом и национал-социализмом, а также добиваться от государственных органов власти признания действий коммунистического режима в 1919-1956 годах геноцидом белорусской нации".

Также участники форума намерены обратиться в Верховный суд с требованием запретить деятельность политических партий и организаций, которые пропагандируют коммунистическую идеологию.

Кроме того, оппозиционеры требует от министерства образования пересмотреть учебные программы гуманитарных дисциплин с тем, чтобы они содержали "безусловное осуждение преступлений коммунистического режима и недопущение пропаганды коммунизма".

Они также планируют собрать подписи для проведения местных референдумов по вопросам переименования улиц и организаций, носящих имя организаторов и исполнителей массовых репрессий, а также демонтажа памятников теоретикам и практикам коммунизма, сообщает «Интерфакс».

 

15:47 04/11/2007




Loading...


загружаются комментарии