Премьер Госсовета КНР прибыл в Беларусь с официальным визитом

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао 4 ноября вечером прибыл в Минск с официальным визитом в Беларусь. В минском аэропорту в 18:45 его встречали исполняющий обязанности премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик, посол Китая в Беларуси У Хунбинь и представители китайских бизнесменов и студентов, работающих и обучающихся в Беларуси.

В письменном выступлении, распространенном в аэропорту, Вэнь Цзябао назвал Китай и Беларусь близкими друзьями и партнерами. Истоки традиций дружбы между народами двух стран уходят в далекое прошлое. Премьер отметил успешное развитие китайско-белорусских отношений все 15 лет дипотношений, свидетельством чему служат частые контакты на высоком уровне, постоянное наращивание политического взаимодоверия, плодотворное практическое сотрудничество по всем направлениям и эффективное взаимодействие в международных делах.

Вэнь Цзябао напомнил, что в декабре 2005 года президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали в Пекине Совместное заявление, в котором объявлялось о переходе межгосударственных отношений на новый уровень всестороннего развития и стратегического сотрудничества. По словам Вэнь Цзябао, целью визита ставится обсуждение с руководством Беларуси вопросов, касающихся претворения в жизнь достигнутых главами государств договоренностей и дальнейшего продвижения двусторонних отношений на новый уровень сотрудничества.

Глава китайского правительства прибыл сюда после официального визита в Туркменистан. Минск - третий пункт назначения в турне китайского премьера по четырем странам Европы и Азии. Ранее Вэнь Цзябао принял участие в 6-м заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС в Ташкенте, а также посетил Узбекистан и Туркменистан с официальными визитами. Из Минска Вэнь Цзябао отправится с официальным визитом в Россию. В Москве он примет участие в 12-й регулярной встрече глав правительств КНР и РФ и церемонии закрытия "Года Китая в России".

07:52 05/11/2007




Loading...


загружаются комментарии