В Минске состоялась конференция, посвященная перспективам Белорусской христианской демократии

6 ноября в минской штаб-квартире Партии БНФ состоялась конференция "БХД: история и перспективы", посвященная 80-летию образования Белорусской христианской демократии. Инициатором конференции выступил оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), сообщает БелаПАН.

Как отметил в своем выступлении сопредседатель оргкомитета БХД Павел Северинец, 6 ноября исполняется 80 лет со дня основания Белорусской христианской демократии – партии, которая в период между мировыми войнами отстаивала белорусскую независимость, демократические ценности и христианские принципы. По словам П.Северинца, советская пропаганда замалчивала историю БХД, а ее лидеры Адам Станкевич, Винцент Годлевский, Фабиан Абрантович и Ян Позняк стали жертвами коммунистического и нацистского режимов.

"Сейчас христиане разных деноминаций и белорусские патриоты восстанавливают БХД", — заявил политик. К основным принципам христианской демократии он отнес моральность, ответственность, солидарность, субсидиарность (принятие решений на уровне их наиболее эффективного исполнения) и персонализм, который уделяет особое внимание уникальной личности и небольшим сообществам.

Председатель Партии БНФ Винцук Вячорка в свою очередь отметил, что одним из главных "мировых вызовов идеологического характера", с которыми сегодня сталкиваются партии правоцентристской ориентации, является "левый популизм". В.Вячорка привел в качестве примера президента Венесуэлы Уго Чавеса, который, по его словам, "является одним из наиболее ярких носителей социальной демагогии". "Только за период с января по июль нынешнего года он выделил 31 млрд. долларов США на "подкормку" себе подобных в мире", — заявил лидер Партии БНФ.

Он призвал к единению своих белорусских коллег, для кого "идея и идеалы являются главными движущими силами демократических преобразований".

Председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич считает, что у БХД имеются хорошие перспективы, поскольку "в белорусском разуверившемся обществе существует острая потребность на веру в идеалы, люди ищут опору в противостоянии с цинизмом, обманом и грубой силой". "Представители оргкомитета по созданию БХД не только несут благородные идеи, но и стремятся соответствовать им своей жизнью", — подчеркнул Н.Статкевич.

08:35 07/11/2007




Loading...


загружаются комментарии