Беларусь подтверждает приверженность политике "одного Китая"

Беларусь поддерживает усилия правительства Китая, направленные на осуществление объединения страны.

"Белорусская сторона подтверждает решительную приверженность политике "одного Китая", признания правительства Китайской Народной Республики единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайваня в качестве неотъемлемой части территории Китая", - говорится в коммюнике правительств Беларуси и КНР по итогам состоявшегося в Минск официального визита премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао.

В документе, распространенном во вторник МИД Беларуси, отмечается, что белорусская Сторона выступает против "независимости Тайваня", в том числе так называемой "независимости Тайваня де-юре" в любых ее формах, включая попытку организации "референдума по вступлению Тайваня в ООН". Беларусь также выступает против вступления Тайваня в любые международные и региональные организации, членами которых должны являться суверенные государства, и не будет осуществлять каких-либо официальных контактов с Тайванем, говорится в коммюнике.

В нем также подчеркивается, что белорусская сторона поддерживает усилия китайского правительства, направленные на осуществление объединения страны, отмечает, что "тайваньский вопрос является внутренним делом Китая, в которое внешние силы не имеют права вмешиваться".

Белорусская сторона также отмечает, что "Тибет является неотъемлемой частью территории Китая и решительно выступает против вмешательства любой страны во внутренние дела Китая, используя ситуацию вокруг Далай-ламы".

В свою очередь китайская сторона вновь заявила о поддержке прилагаемых Беларусью усилий по обеспечению национальной независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и национального достоинства, а также сохранению стабильности внутри страны, развитию национальной экономики. Китайская сторона выступает "против вмешательства любой страны во внутренние дела Беларуси под предлогом защиты прав человека", - говорится в коммюнике.

08:40 07/11/2007




Loading...


загружаются комментарии