Калякин сравнил сегодняшнюю ситуацию в Беларуси с ситуацией накануне 1917 года

Лидер Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) Сергей Калякин сравнил сегодняшнюю ситуацию в Беларуси с ситуацией в Российской империи накануне революции 1917 года.

«Очень близкая и похожая ситуация. Народ Беларуси сегодня так же лишен многих прав, народ недоволен, но народ не очень хорошо знает, что ему делать. В стране безраздельно правит один человек. Постепенно народ просыпается, как было в 1917-м году», — заявил С.Калякин в интервью БелаПАН.

7 ноября члены ПКБ одними из последних возложили венки и цветы к памятнику Владимиру Ленину на площади Независимости в Минске. В колонне участников акции, насчитывавшей примерно 100 человек, не было ни лозунгов, ни флагов.

«Сегодня деятельность ПКБ приостановлена. Мы пришли, просто как граждане Республики Беларусь, которое имеют на это полное право. И даже на венках, которые мы возложили к памятнику Ленину не написано, что они — от ПКБ. Он от граждан Беларуси — коммунистов», — объяснил С.Калякин.

«Для Беларуси Октябрь, — это величайшее событие. Не было бы Октября, не было бы ни Белорусской Народной Республики, ни БССР, ни сегодняшней Республики Беларусь. Вообще, не было бы споров, есть ли такая нация, есть ли такое государство. Меня в последнее время спрашивают, правильно ли, что 7 Ноября — это государственный праздник. Я считаю, что по-любому это праздник, даже для тех, кто, может быть, не разделяет идеи социализма», — заявил политик.

С.Калякин считает, что «идеи Октября в целом были справедливы». «Другое дело, их так и не реализовали. То, что было построено в Советском Союзе, очень сильно отличалось от того, что было провозглашено в октябре 1917 года. И нам многое предстоит сегодня сделать для того, чтобы переосмыслить тот исторический путь, который Беларусь прошла и в составе Союза, и в постсоветский период. Подумать, что нам нужно сделать для того, чтобы создать вместе с народом государство для народа, государство, в котором защищены социальные, политические и экономические права трудящихся, в котором хорошо и уютно жить всем», — заявил С.Калякин.

13:55 07/11/2007




Loading...


загружаются комментарии