"Социальное совещание" отменено?

Прошедшая в прошлые выходные акция белорусской оппозиции под названием «Социальный марш», похоже, не только не впечатлила А.Лукашенко, но и в определенной степени успокоила его, внушила некую уверенность в правильности предпринимаемых действий. Речь идет о принятом депутатами нижней палаты белорусского парламента и инициированном администрацией президента законе «Об отмене льгот».

Документ вступает в силу за 2 недели до конца текущего года, однако после принятия вызвал серьезные дискуссии в обществе. В правильности своих действий усомнились депутаты, которые по мере приближения часа Х стали все чаще говорить о пересмотре своего решения, оппозиция
пригрозила собрать все протестные массы и провести многотысячные акции в центре Минска. Власть заявила, что переходит на адресную поддержку незащищенных слоев населения, пообещав подготовить проект указа об адресной поддержке граждан и вынести этот документ на широкое
обсуждение. Представители власти неоднократно заявляли, что 6 ноября Лукашенко проведет расширенное совещание по этому вопросу, не исключая возможности включения в документ льгот, которые были зарезаны принятым законом.

На воскресную акцию оппозиции собралось не более тысячи человек, несмотря на официальный характер мероприятия – марш был санкционирован властями. Более того, наиболее протестные в последнее время группы – индивидуальные предприниматели и пенсионеры (накануне акции был принят указ о повышении пенсий) – данную акцию вовсе проигнорировали.

В результате А.Лукашенко просто отказался от ненужного ему совещания, которое, между прочим, еще с утра ожидали сами депутаты. Совещание по вопросам отмены льгот и адресной поддержки граждан просто не было включено в рабочий график «белорусского правителя».

Это позволяет говорить о том, что власть и не собиралась дискутировать на эту тему. Обещание «провести совещание» чиновники использовали для того, чтобы снять накал страстей накануне оппозиционных акций и перевести ожидания многих белорусских граждан в привычное белорусское русло или стойло – «добрый президент опять поругает чиновников и вернет все льготы взад».

Не поругал и не вернет. Учитывая приближающиеся сроки вступления закона в силу, все отчетливее встает вопрос: «А есть ли вообще проект указа об адресной поддержке?». Ведь после подобных акций оппозиции о подобном документе можно не беспокоиться – все возражения граждан будут высказаны на собственных кухнях.

09:47 08/11/2007




Loading...


загружаются комментарии