Начальнику Мозырской колонии напоминают о Гаагском трибунале

По инициативе правозащитника Валерия Щукина граждане Беларуси начали отправлять обращения к начальнику Мозырской колонии № 20 Юрию Зборовскому.

Напомним, там находится политзаключенный Андрей Климов, у которого сотрудники колонии изъяли продукты питания: макароны, картофельное пюре, колбасу, орехи, чай. Правозащитник расценивает этот факт как применение к политзаключенному пыток.

В обращении содержатся требования:

1. Прекратить пытки политзаключенного Климова голодом.

2. Лиц, подвергающих заключенных пыткам, немедленно уволить.

3. Возбудить в отношении преступников-садистов уголовное дело.

«Конечно, не начальник колонии принимает решения в отношении политзаключенного, — считает Валерий Щукин. —  Он выполняет приказы «сверху». Но отвечать перед Гаагским трибуналом придется непосредственно ему. Он становится международным преступником. ООН объявила пытки международными преступлениями, в отношении которых не применяется срок давности и распространяется юрисдикция Гаагского международного трибунала. А Беларусь, напомню, государство-основатель ООН».

Начальнику колонии указывают также на то, что Андрею Климову, у которого больное сердце, отказывают в предоставлении медицинской помощи. Это, отмечается в обращениях, также относится к изощренным пыткам над личностью. Данные действия  подписанты обращения расценивают как свидетельство того, что в ИУ-20 проводится политика умерщвления политзаключенного.

14:25 08/11/2007




Loading...


загружаются комментарии