Политзаключённый Андрей Климов в Мозырской колонии оказался в критической ситуации

В связи с этим направлены обращения в посольства всех государств Европейского Союза и США, а также на имя начальника Департамента исполнения наказаний Владимира Ковчура. Обращения подписал председатель Национального Комитета объединённых демсил и Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько.

Найджелу Гулд-Дэвису, временному поверенному в делах Соединенного Королевства Великобритании в Республике Беларусь и главе Департамента внешних связей Евросоюза британского МИД Вивьен Лайф,  которые посетили сегодня офис ОГП, это обращение вручено лично. В другие посольства оно отослано по почте. Равно как и в ДИН (не путать с ДИНА, – охранкой в Чили времён диктатора Пиночета).

«“Я попал в ад”, – так заканчивается последнее письмо политзаключённого Андрея Климова. После этого писем от Андрея больше не было, хотя, как свидетельствует его жена Татьяна, ей сообщили из колонии, что супруг пишет ей почти каждый день. Однако после того, как А.Климов вышел из «карантина», письма почему-то перестали доходить по адресу.

Более того, у Андрея Климова изъяли продукты питания: макароны, картофельное пюре, колбасу, орехи, чай. Это при том, что Климов страдает сахарным диабетом, и по состоянию здоровья может употреблять в пищу далеко не все продукты тюремного рациона.

Кроме того, у Андрея Климова больное сердце, и недавно он перенёс инсульт. Родственники Андрея сообщают, что медицинской помощи он не получает», – это сообщается в обращениях и в посольства, и в Департамент исполнения наказаний.

В документах констатируется, что подобное обращение с человеком нельзя трактовать иначе как пытки. И напоминается, что ООН считает пытки международным преступлением, которое не имеет срока давности и находится под юрисдикцией Гаагского Международного трибунала.

«В средствах массовой информации высказывалось мнение, что политического противника Александра Лукашенко сознательно хотят умертвить, – отмечается в обращениях, и резюмируется: – Как минимум, это преступная халатность со стороны сотрудников Мозырской исправительной колонии №20, которая может привести к смерти или непоправимому ущербу для здоровья Андрея Климова».

В обращениях к послам напоминается предыстория: «Здоровье Андрея уже и так подорвано многочисленными тюремными отсидками. Причём если в первый раз для обвинительного приговора депутату Верховного Совета избрали неполитический повод, то далее его лишали свободы уже по неприкрыто политическим мотивам. В 2005 году это была мирная уличная акция, которую возглавлял Андрей Климов. В общей сложности Климов уже провёл за решёткой 5½ лет.

Сейчас А.Климов находится в заключении в третий раз – за публицистическую статью, опубликованную в Интернете, с критическими высказываниями в адрес главы государства. То есть, по меркам любой европейской страны, за исключением Беларуси, Андрей Климов преступником не является». А начальнику ДИН объяснено, что «так, как с ним обращаются, нельзя поступать и с закоренелыми преступниками».

В сложившейся критической ситуации к послам обращаются с просьбами:

«– Лично навестить Андрея Климова в Мозырской колонии №20, с целью выяснения состояния  здоровья политзаключённого и условий  его содержания;
– Обратить внимание Вашего правительства на тот факт, что действия, применяемые к Андрею Климову, международным правом квалифицируются как пытки;
– Рекомендовать Вашему правительству и международным структурам усилить давление на руководство Беларуси с требованием безотлагательного освобождения Андрея Климова и других политзаключённых».

А к начальнику ДИН – с требованиями:

«1) Провести детальное расследование перечисленных здесь фактов и привлечь виновных сотрудников колонии к ответственности;
2) Впредь не допускать произвола и беззакония в отношении политзаключённого Андрея Климова;
3) Обеспечить А.Климову приемлемые условия содержания в ИК в соответствии с законодательством и состоянием его здоровья;
4) Обеспечивать А.Климову своевременную медицинскую помощь;
5) Вернуть конфискованные у него продукты питания; в дальнейшем не ограничивать А.Климова в продуктовых передачах, учитывая, что это тяжело больной человек;
6) Реально обеспечить его право на переписку».

Также подробная сводка по ситуации с Андреем Климовым в ближайшее время будет передана представителю при президенте России по правам человека Элле Памфиловой, которая возглавляет российско-белорусский Комитет по правам человека.

16:18 08/11/2007




Loading...


загружаются комментарии