Юрий Хащеватский: Пять шагов к тоталитарному обществу

Презентация фильма Юрия Хащеватского «Вперёд – в прошлое!» состоялась накануне вечером в Москве, в Центральном доме литератора. Лента готовилась по заказу СПС в рамках выборной кампании в Государственную думу.  Это фильм обо всех нас, о том духе конформизма, который разлит в российском воздухе и чем-то напоминает сегодняшнюю Беларусь. По словам режиссера, «российское и белорусское общество не разъедено, у нас есть общие боли. Есть граждане, и надо добиваться, чтобы они стали обществом».

Юрий Хащеватский: Пять шагов к тоталитарному обществу

После просмотра ленты завязалась дискуссия. Ведущая Мариэтта Чудакова провела параллели между выборами в Беларуси и выборами в России. Она рассказала о том, какие нарушения она наблюдала в Беларуси на досрочном голосовании, в частности, в селах и в малых городах. Писатель, директор Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» Александр Ткаченко поблагодарил авторов за смелость и сказал, что они делают ту честную работу, на которую не всегда осмеливаются многие их российские коллеги.
 
Несколько слов Юрий Хащеватский сказал специально для «Белорусского Партизана».

- Как вы себя ощущаете? Вы сами партизан?

- Да, я сам партизан. И очень люблю сайт «Белорусский партизан», я все время его читаю. Там очень много моих друзей. Во-первых, я хочу передать им большой привет. Во-вторых, дело хорошее и нужное. И мы должны работать все вместе и по-своему. Если каждый будет работать на своем месте, мы добьемся чего-то.

- Какие видите сегодня параллели между Минском и Москвой?

- В начале 90-х годов, когда мы все говорили, что назад дороги нет, мы все были очарованы и все находились в эйфории от своей победы. А на самом деле, оказалось, что назад путь есть. Он лежит через пять шагов. Я для себя их выделил - пять шагов к тоталитарному обществу.

Первый шаг - это удушение независимой прессы и установления контроля над теми остатками свободы, которые существовали. Второй - контроль над финансовыми потоками. Третий – построение властной вертикали. Четвертый – низведение парламента до состояния «вывесочного». Пятый - уничтожение гражданского общества.

Эти этапы мы прошли в Беларуси. Они как бы «нахлестываются» друг на друга, идут один за другим. И я могу даже назвать определенные даты, когда это все происходило. И если вы сейчас прикинете, то поймете, что и в России есть эти этапы. Это и разгром НТВ, дело «Юкоса», фактическая отмена губернаторских выборов, появление ведущей, руководящей и направляющей партии «Единая Россия». Это и есть уничтожение гражданского общества. Оно уже идет в России. В этом смысле наши режимы очень сходны, хотя,  конечно, Путин выглядит больше аристократом, а Лукашенко выглядит тем, кем он есть на самом деле.
 

08:33 09/11/2007




Loading...


загружаются комментарии