Генпрокурором США стал американец с белорусскими корнями

Сенат конгресса США утвердил в четверг на посту министра юстиции и одновременно генерального прокурора бывшего федерального судью Майкла Мьюкейзи. Он сменил ушедшего в отставку в августе на волне скандалов Альберто Гонсалеса — личного друга президента США Джорджа Буша.

Ухода А.Гонсалеса добивались демократы и некоторые республиканцы в конгрессе, обвинявшие его в увольнении ряда федеральных прокуроров по причине нелояльности нынешней администрации, а также в уклонении от дачи разъяснений законодателям по поводу практики не санкционированной судом электронной слежки за подозреваемыми в терроризме.

Дж.Буш выдвинул кандидатуру 66-летнего М.Мьюкейзи в середине сентября. При этом он указал, что проработавший в течение 18 лет судьей в Южном округе Нью-Йорка и выносивший вердикты по делам террористов М.Мьюкейзи «знает, как надо эффективно противостоять терроризму, причем делать это в полном соответствии с нашими законами». Демократы в конгрессе тогда выразили надежду, что М.Мьюкейзи будет служить народу, а не президенту США.

Напомним, что корни у нового генпрокурора и министра юстиции США - в Беларуси, а если точнее  - в городе Барановичи Брестской области.

 

10:30 09/11/2007




Loading...


загружаются комментарии