«Немецкая волна» разбилась о берег брюссельский

Слухи ходили давно: белорусская программа «Немецкой волны» вынуждена сократить время в эфире и всерьез задуматься о своем будущем, поскольку ни Брюссель, ни Берлин не готовы поддержать проект деньгами, а собственных средств решительно не хватает.

«Белорусская хроника» начала выходить в октябре 2005 года — получив финансовую поддержку Еврокомиссии в 138 тысяч евро, русская редакция государственной радиостанции «Немецкая волна» организовала отдельную редакцию, чтобы готовить ежевечернюю 15-минутную передачу о Беларуси и для Беларуси.

Проект не остался незамеченным: белорусскоязычная часть интеллигенции была возмущена выбором русского языка для вещания, официальная Москва заговорила об «идеологических методах борьбы времен холодной войны». Со временем страсти утихли, а передача стала источником информации из белорусских регионов и платформой для дискуссий.

Главный редактор иноязычного вещания «Немецкой волны» Миодраг Шорич в интервью «Белорусским новостям» подтвердил, что «Белорусская хроника» стала выходить в эфир благодаря финансовой помощи ЕС. После того, как годовой контракт истек, Брюссель, не называя причин, не стал продолжать финансирование.

В августе 2006 года, изыскав внутренние средства, радиостанция увеличила время вещания — каждое утро белорусам посвящались дополнительные полчаса, языками вещания стали русский и белорусский. Кроме того, не были оставлены попытки получить дополнительные средства на оплату корреспондентов в Беларуси и редакции в Бонне, однако безрезультатно.

Миодраг Шорич подтвердил, что «Немецкая волна» вынуждена сократить время вещания на Беларусь из-за отсутствия должного финансирования, но в настоящее время речи о полном закрытии программы нет. Главный редактор иноязычного вещания подчеркнул, что радиостанция «готова и дальше нести ответственность за этот регион — страну, где нет свободы прессы». «Мы прекрасно пониманием, что белорусы оказались в ситуации, когда независимая информация поступает из-за границы», — уточнил Шорич.

Глава русской редакции Корнелия Рабитц в беседе с «Белорусскими новостями» выразила сожаление  в связи с отсутствием финансирования: «Мы не просто были первыми, кто стал делать такую важную для Беларуси передачу — мы создали сеть корреспондентов в республике, обучали их особенностям радийной работы на независимое СМИ. «Белорусская хроника» зачастую предоставляла эксклюзивную информацию и инициировала дискуссии в республике».

В 2008 году, по словам Рабитц, будут мобилизованы резервы радиостанции, чтобы еще в течение года оставить в эфире 30-минутную передачу по утрам. «Острым пером и критическим взглядом» редакция продолжит подготовку «Белорусской хроники». Поиски дополнительного финансирования будут продолжены, заверила глава русской редакции.

Сокращение финансирования отразится не только на времени в эфире, но и на оплате работы корреспондентов и на количестве их материалов, которые передача сможет купить для размещения. И, похоже, что редакция почти потеряла надежду.

Напомним, что в феврале 2006 Еврокомиссия выделила 2 млн. евро на информационный проект для Беларуси, который включал не только радио, но также телевидение, печатные издания и интернет. Тендер выиграла германская международная сеть по PR и рекламе «Медиа Консалта» — в эфир канала RTVi вышла 26-минутная еженедельная телепередача «Окно в Европу», была запущена ежедневная радиопередача с таким же названием в эфире «Европейского радио для Беларуси».

По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований, излишне оптимистичным, у передачи «Немецкой волны» в Беларуси достаточно стабильная радиоаудитория — 4 процента. Рейтинг «Европейского радио для Беларуси», белорусскоязычная передача которого ориентирована на молодежь и предлагает новости, музыку и конкурсы, вырос до 7 процентов. И это несмотря на то, что старт этого проекта также вызвал критику по поводу низкой эффективности и бесперспективности подобных программ.

В варшавской редакции «Европейского радио для Беларуси» «Белорусским новостям» уточнили, что через «Медиа консалта» финансируется только передача «Окно в Европу». Средства, выделенные Еврокомиссией на передачу, заканчиваются в феврале 2008 года, и пока трудно сказать, в каком виде она продолжит выход и будет ли выходить вообще. Непосредственно радиостанция, которая вещает круглосуточно, поддерживается 8 различными правительствами и организациями, отдельные проекты поддерживает также Брюссель.

В «Немецкой волне» «Европейское радио для Беларуси» видело, в первую очередь, потенциального партнера — велись переговоры о совместном вещании на выбранной частоте, обмене материалами, сотрудничестве на уровне редакций.

Вместе с тем представители «Европейского радио для Беларуси» убеждены, что интерес Брюсселя к информационным проектам для республики вырос или, как минимум, остался на прежнем уровне: Еврокомиссия по-прежнему заинтересована в том, чтобы поддерживать соблюдение в Беларуси основных свобод, в частности, свободы слова. А с открытием в Минске представительства этой евроструктуры ее работа в этом направлении может быть только расширена, считают в варшавской студии.

Представители Брюсселя от комментариев воздержались.

11:36 09/11/2007




Loading...


загружаются комментарии