Политзаключенного Дмитрия Дашкевича оштрафовали

Судебный процесс над политзаключенным Дмитрием Дашкевичем оказался на удивление быстрым. Судья Кашкина признала Дмитрия виновным в нарушении статьи 402 УК, наказав его 60 базовыми величинами штрафа (1 миллион 860 тысяч рублей).

На процесс пустили представителя ОБСЕ, который перед этим направил письмо с просьбой о присутствии на суде министру внутренних дел Владимиру Наумову. Однако отказали в присутствии на процессе даже отцу Дмитрия Вячеславу Дашкевичу, который приехал в Шклов из Старых Дорог.
Процесс по делу политзаключенного проходил в Шкловской колонии. Под стенами тюрьмы сейчас находится около 25 человек. Они одели майки с портретом Дмитрия  Дашкевича. Часть людей стала в круг и молится, сообщает “Наша Ніва”.

Суд над Дмитрием должен начаться 6 ноября, но был перенесен по формальной причине. По законодательству обвиняемый должен получить сообщение о назначении судебного процесса не позднее, чем за 5 суток до его начала. Дмитрий узнал об этом 1 ноября, а на утро 6 ноября полных пять суток не прошло.

Дмитрий Дашкевич обвинялся по ст. 402 УК «Отказ либо уклонение свидетеля от дачи показаний». Летом Дмитрий категорически отказался давать показания против своих друзей из «Молодого Фронта», в частности, против Ивана Шило. По этой статье Дашкевич мог получить еще полгода тюрьмы.

Сейчас Дмитрий Дашкевич отбывает полтора года заключения в Шкловской исправительной колонии. Его осудили 1 ноября 2006 года за участие в незарегистрированной организации. На свободу парень должен выйти 15 марта.

13:34 09/11/2007




Loading...


загружаются комментарии