Интеллектуальный тупик

Кажется, самой важной темой для сегодняшней политической аналитики стало то, как расценивать «Социальный марш», в авангарде которого оказались коммунисты и Сергей Калякин. Те, кто в любом русскоговорящем человеке видит пророссийского агента, кажется, в своей белорусскости дошли до умопомрачения.

Интеллектуальный тупик

На Марше я наблюдала за женщиной, которая прицепилась к духовому оркестру. Ну, вот не было у нее большей проблемы, чем говорить всякие гадости в спину людям, игравшим марши. Ладно, неумная женщина, можно посочувствовать или посмеяться. Но точно так же «прицепились к оркестру и некоторые наши аналитики», которые себя неумными наверняка не считают.

Просто героически борются с Калякиным, Шереметом, «Белорусским партизаном», - обличают, жгут глаголом… Ну, нет у них большей проблемы! Между тем прямо под носом рушится все, что выстраивали в качестве основной идеологической доктрины оппонентов режима. Не видят!
Пару недель назад в газете «Смоленские новости» было опубликовано сообщение о том, что в администрации Смоленской области состоялось выездное заседание комиссии Парламентского собрания Союза России и Беларуси по законодательству и регламенту, которая курирует подготовку и принятие Конституционного акта Союзного государства. По его итогам разработчики сообщили о практической готовности документа, возможным сроком подписания назвали ноябрь этого года и даже объявили, что столицей Союзного государства может стать Смоленск.

В журнале «Союзное государство» и на многочисленных российский сайтах для обсуждения уже опубликован проект Конституционного акта. В нем речь идет о едином союзном гражданстве, о единых органах управления, о флаге, гербе и иных атрибутах этого государственного образования. Безусловно, с разделением полномочий центра и «субъектов». В документе определено, сколько депутатов от Беларуси будет в Союзном парламенте, сколько – от России. В нем предусмотрен Союзный суд и даже гарантировано право граждан на получение достоверной информации…

Но в белорусском патриотическом лагере – полная тишина.

Штаб-квартиру СНГ в Минске возглавил действующий руководитель внешней разведки России, и причем его не разжаловало руководство – ему просто дали новое задание…

Никаких опасений и комментариев.

Наконец, никак не отреагировала белорусская аналитика на очередную волну дискуссии в среде российских коллег, что третьим сроком для Путина с большой вероятностью может стать «союзный проект».

В России спорят: в контексте «союза» речь идет только о Беларуси или в том числе о Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии; спорят, какое место в этом союзе займет Казахстан; выясняют, чего в проекте больше – экономики или политики… Никто не верит, что Путин в 2008 году готов уйти на пенсию. Он и сам этого не обещает. Признает, что из большой политики не уходит, но президентом на третий срок не пойдет и Конституцию менять не будет. И премьером не будет, и уж тем более в пользу правительства не будет урезать полномочия президента. Так кем же станет Путин?..

По какой-то причине российские политологи настойчиво твердят, что Путин видит себя президентом Союза. Однако после внимательного прочтения обнародованного проекта, мне кажется, что он может видеть себя союзным премьером. С широкими, как прописано в проекте документа, полномочиями. И абстрактная угроза экономической и политической независимости страны вновь становится реальной. Но те, кто причисляет себя к лагерю непророссийских, на реальные угрозы просто не реагируют. Они ведут жестокую внутривидовую борьбу за выживание.

Между тем посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил, что еще в этом году должна состояться встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. А 1 ноября глава белорусского Нацбанка Петр Прокопович вдруг объявил, что все договоренности с Россией о едином рубле остаются в силе.

Наконец, Лукашенко вновь высказал готовность умирать за Россию и вопреки всем тем, кто усмотрел в действиях официального Минска некий разворот в Европу, подчеркнул (так и сказал – «хочу подчеркнуть»): «Абсолютным приоритетом внешней политики Беларуси остается Российская Федерация. Как бы Россия ни пыталась сделать вид, что Белоруссия ей безразлична, все равно я убежден, что мы нужны России…" И, похоже, действительно вновь нужны. Или, по крайней мере, такой вариант не исключается.

Но что всему этому противопоставляет проевропейская белорусская оппозиция? Решение не критиковать Лукашенко за социальную политику (потому что экономические реформы всегда болезненны) и пропаганду европейских ценностей. Не Лукашенко и не власть становятся объектом критики (с ним они готовы к диалогу), а соратники по демократическому движению. Те, которые понимают, что можно пятки истоптать европейскими маршами, но проблема в том, что никто не зовет нас в Европу и в обозримом будущем не примет в ЕС, и не намерен из-за Беларуси конфликтовать с Россией. Да, это плохо, да это возмутительно, да это неправильно, но так оно есть. А политика – это не искусство желаемого, а искусство возможного.
Еще в октябре я с радостью читала результаты независимых социологических исследований, согласно которым 30% белорусов – за вступление нашей страны в Евросоюз. Но оказалось, что эти данные, мягко говоря, были притянуты к акции. Недавно на Национальном комитете была озвучена иная, более правдоподобная цифра – 13%. Конечно, можно об этом не знать и не задумываться. Но мне кажется очевидным, что нужен иной взгляд, иной подход, иное направление мысли для выстраивания стратегии. Особенно сейчас, когда Конституционный акт вновь возник на горизонте мутным призраком.

Если наш народ в Россию уже не хочет, а в Европу еще не спешит; если оба наших внешнеполитических патрона не готовы уступить Беларусь, но теоретически готовы к компромиссу по поводу белорусского вопроса, то, возможно, полезным для изучения будет опыт Финляндии. Да, опыт нейтралитета у этой страны не большой, но в период «холодной войны» ей удалось не примыкать к соперничающим блокам, и быть площадкой переговоров между ними.

В любом случае, самое бессмысленное, что в сегодняшней ситуации можно делать, это настойчиво маршировать в тупик. А потом исходить желчью, разбираясь, кто стройным маршем вел в никуда, а кто - разномастными колоннами… Мы и так за эти годы потеряли многих людей. К сожалению, не все выдерживают, не все остаются в системе реальных координат.

К сожалению, профессиональная деградация становится реальным фактором и для некоторых известных журналистов, и для некоторых известных политологов. Они пребывают в собственном придуманном мире, апеллируют своими, тщательно отобранными аргументами, и шире мыслить уже не хотят, а, скорее, не могут. Ну, пусть поругаются с оркестром и почувствуют себя героями.

14:49 09/11/2007




Loading...


загружаются комментарии