Куда лететь Снегирю

Как стало известно «Белорусскому партизану», в ближайшее время может быть отправлен в отставку прокурор Минской области Михаил Снегирь. Первый тревожный звонок для него уже прозвучал.

Куда лететь Снегирю

На недавней коллегии Генеральной прокуратуры руководитель данного ведомства Петр Миклашевич освободил от занимаемой должности подчиненного Снегиря – прокурора Минского района и города Заславля Игоря Шкатуло. Поводом для отставки послужил тот факт, что вблизи столицы происходит массовый захват земельных участков, а также незаконная продажа земли для строительства коттеджей. Несмотря на то, что прокурор района подал в суд уже десятки исков против захватчиков земли (в одном из них фигурирует бывший вице-премьер правительства Александр Кичкайло, который незаконно получил в пожизненное пользование 0,15 га лесных угодий недалеко от поселка Ждановичи) это не спасло Игоря Шкатуло от увольнения.

Аналогичным образом может быть отправлен в отставку и прокурор Минской области Михаил Снегирь. К тому же, генеральный прокурор может просто не продлить с ним трудовой контракт, поскольку пятилетний срок работы Снегиря на своем посту уже истекает. Сейчас, согласно закона, генпрокурор может либо назначить его на второй срок, либо отдать предпочтение кому-либо другому.

Скорее всего, последнее и произойдет. Дело в том, что «земельный вопрос» в скором времени будет рассматриваться на совещании у президента. А поскольку нарушений земельного законодательства накопилось великое множество, Миклашевичу «высочайших» громов и молний не избежать. А зачем самому становиться громоотводом, если можно сделать им другого чиновника?

И все-таки у Михаила Снегиря есть шансы остаться на посту прокурора Минской области. Это во многом зависит от бывшего губернатора этого региона Николая Домашкевича, которого недавно в открытую хвалил сам глава государства, который, по некоторой информации, всерьез рассматривает возможность назначения Домашкевича управляющим делами президента. Если это произойдет до кадровых перестановок в прокуратуре, то Николай Домашкевич, имея прямой доступ к Александру Лукашенко, возможно, сможет хлопотать за Снегиря.

Во всяком случае бывший председатель Минского облисполкома обязан Снегирю очень многим. Прокурор области, например, закрывал глаза на то, как первое лицо Минщины  строил себе коттеджи вокруг Минска. Более того, именно Снегирь «прикрыл» Домашкевича в марте 2006 года, когда были задержаны 3 руководителя крупных предприятий столицы, вымогавшие у российских бизнесменов взятку в 7 млн. долларов. После ареста вымогатели признались, что большая часть этих денег предназначалась на самый верх Минского облисполкома, но последнему обстоятельству так и не дали хода. Так что самому Снегирю, по большому счету, остается уповать на «нужные» пертурбации на самых высоких эшелонах власти.

Хотя, конечно, с отставкой Снегиря могут повременить и по другому поводу. Как известно, этот человек в свое время вместе с бывшим шефом КГБ В.Мацкевичем подписал постановление о превентивном аресте Дмитрия Павличенко, которого подозревают в убийствах Гончара, Красовского и Завадского. А вдруг Снегирь решит обнародовать доселе не озвученные подробности устранений известных людей?..

 

10:30 12/11/2007




Loading...


загружаются комментарии