Вивьен Лайф: Освобождение политзаключенных — простой шаг, который можно сделать очень быстро

"Мы не ожидаем от Беларуси немедленного выполнения всех 12 условий Евросоюза, но освобождение политзаключенных — простой шаг, который можно сделать очень быстро", — заявила в интервью БелаПАН глава управления внешних связей ЕС Министерства иностранных дел Великобритании Вивьен Лайф.

"Мы, безусловно, ожидаем, что все политические заключенные будут освобождены. Это очень важно", — подчеркнула она. При этом В.Лайф отметила, что белорусское правительство "все еще не продемонстрировало реальной готовности" для улучшения отношений с Евросоюзом и выполнения условий демократизации страны, изложенных в документе "Что ЕС может дать Беларуси".

В.Лайф приветствовала согласие белорусской стороны открыть в Минске представительство Еврокомиссии. "Но я бы хотела сказать, что мы не рассматриваем открытие представительства как выполнение одного из 12 условий. Это не уступка, за которую Европа должна быть благодарна Беларуси, — сказала В.Лайф. — Это нормальное развитие отношений. Очень жаль, что решение этого вопроса заняло так много времени".

По словам В.Лайф, в ходе визита в Минск 7—9 ноября она провела встречи с представителями гражданского общества, международных организаций, а также с заместителем начальника главного управления Европы — начальником управления общеевропейского сотрудничества МИД Беларуси Владимиром Серпиковым. "С господином Серпиковым мы обсуждали вопросы двусторонних отношений Беларуси и Великобритании, — сказала В.Лайф. — Мы также обсудили отношения Беларуси и ЕС и важность нормализации этих отношений". Как подчеркнула В.Лайф, она "была бы счастлива" увидеть, что ЕС и Беларусь сближаются. "Но пока мы не видим реального желания к сближению и реальной готовности Беларуси предпринять меры для этого", —
отметила В.Лайф.

 

11:02 12/11/2007




Loading...


загружаются комментарии