Потемкинская деревня Лукашенко

Белоруссия остается последним очагом советского режима на территории бывшего СССР. Цензурирование общественной мысли там происходит не путем запрета, как, например, в некоторых странах Средней Азии, а с помощью косвенных ограничений.

На днях «Белпочта» вычеркнула из своего каталога подписных изданий «КоммерсантЪ», «Независимую газету», «Московский комсомолец» и «Новую газету». Начальник управления распространения печатных СМИ Ирина Островская прокомментировала исключение коммерческой целесообразностью (ИА РЕГНУМ).

Очевидно, что одни из самых популярных изданий России проигрывают в обосновании коммерческой целесообразности всем прочим печатным СМИ нашей страны, в том числе таким, как «Наша газета – МГЮА», «Морские вести России», особенно популярные в стране, не имеющей выхода к морю, и т.п.

Нелюбовь руководства республики к указанным изданиям является взаимной. Напомним, что во время проведения саммита СНГ в Минске журналистам из этих изданий не была дана аккредитация. Тогда в знак протеста российские журналисты отказались освещать саммит. Амбивалентное отношение администрации Минска к России вновь дает о себе знать в полузабытой форме негласного запрета. Желание дружить с Кремлем Лукашенко демонстрирует одновременно с активным нежеланием слышать какую-либо критику в свой адрес.

Прошлогодний скандал с транзитом нефти и повышением цены на газ вызвал, мягко говоря, недоумение у московских политиков. Тогда было много критических публикаций в российской прессе, что повлекло за собой недовольство Беларуси. Минск, привыкший контролировать свои СМИ, был раздражен публичностью скандала. Неблаговидность намерений руководства страны оказалась слишком очевидной, что, несомненно, могло повлиять на внутренний и внешний имидж Александра Лукашенко.

Этот имидж «отца народа», старательно культивируемый белорусскими официальными лицами, дал глубокую трещину: внезапно выяснилось, что искреннее желание дружить с Россией основывается на «дешевых» газе и нефти, которые можно перепродавать в Европу по высокой цене. Сальдо от продажи и покупки поддерживало белорусскую экономику значительнее, чем о том хотелось бы говорить Лукашенко, столь гордящегося своей социальной политикой.

Поддержка населения, в основном политически активных пенсионеров и дотируемых крестьян, позволяет «Батьке» переизбираться на свой пост. Городское же население, вынужденное паритетно с Россией спонсировать социальные программы, стонет от тяжелого бремени налогов. Свобода предпринимательства в Беларуси также очень ограничена. Нежелание пускать иностранных инвесторов, нежелание оказывать поддержку собственным бизнесменам загоняет страну в экономический тупик, где нет другого выхода, кроме как заниматься спекуляцией энергоресурсами. Однако цена на эти ресурсы будет расти, утверждает Газпром: до 80% в 2009 г., до 90% в 2010 г., до 100% в 2011 г. Таким образом, к окончанию правления Александра Лукашенко возможность играть на разнице цен пропадет. Своему преемнику, если он у него будет, белорусский президент оставит огромную социально-ориентированную махину полуплановой экономики. Проблемы, которые встанут перед Беларусью в 2011 г., очень сложно предотвратить за столь короткое время. Особенно если продолжать и усиливать меры давления на чахлые ростки предпринимательства.

«Советскость» лидера Беларуси использует в своей предвыборной кампании КПРФ. Однако они забывают, что СССР пришел к своему концу именно из-за непродуманной экономической политики и бюрократической неповоротливости.

Лукашенко удавалось какое-то время оставаться на тонком льду огромной личной власти. Увы, с некоторых пор чувство равновесия изменило хоккеисту-любителю, и он все больше проваливается в болото диктатуры. Преследование политических оппонентов, в принципе, не представляющих сколько-нибудь серьезной угрозы для популярного «Батьки», поиски конкурентов среди глав силовых структур (вспомним хотя бы скандальное увольнение главы КГБ Сухаренко), а теперь и подступы к окончательному контролю над СМИ, - все это симптомы начинающегося "туркменбашизма". Харизматичный Лукашенко постепенно сползает в паранойю и подозрительность, отчего обаяние «последнего диктатора Европы» значительно тускнеет.

Хотелось бы отметить, что, помимо печатной версии, все удаленные из каталога подписки «Белпочты» издания имеют интернет-сайты. Очевидно, этот факт не пришел в голову чиновникам, слишком привыкшим жить в полусоветской действительности.

16:57 12/11/2007




Loading...


загружаются комментарии