Словакия намерена поставить Беларусь на путь демократии

Одним из приоритетов нового председателя в Совете Европы — Словацкой Республики — станет поддержка усилий, которые помогут изменить отношение Беларуси к критериям, необходимым для вступления в Совет. Об этом говорится в документе, размещенном на официальном сайте Совета Европы. С 12 ноября Словакия возглавляет главный распорядительный орган этой организации — Кабинет министров.

"Словацкое председательство будет поддерживать все программы помощи и сотрудничества Совета Европы, которые помогут изменить отношение Беларуси к критериям, необходимым для вступления в Совет", — подчеркивается в документе.

Словакия также намерена продолжить поддержку усилий по установлению стабильности в Европе, в особенности на Западных Балканах и в Восточной Европе, а также усилий по дальнейшей европейской интеграции.

Словацкая Республика будет бороться против дискриминации, расизма, антисемитизма, ксенофобии, национализма и шовинизма, подчеркивается в заявлении.

Совет Европы — старейшая в Европе международная политическая организация, основанная в 1949 году для защиты прав человека, укрепления парламентской демократии и обеспечения верховенства закона. В настоящий момент членами СЕ являются 47 государств. Еще пять стран имеют статус наблюдателя — это Ватикан, Канада, Мексика, США и Япония.

Беларусь — единственная в Европе страна, которая не входит в состав СЕ. В 1997 году республика была лишена статуса наблюдателя в Парламентской ассамблее Совета Европы в связи с непризнанием итогов парламентских выборов.

Источник - Хартия-97

 

17:40 12/11/2007




Loading...


загружаются комментарии