Бенита Ферреро-Вальднер обеспокоена сообщениями о решении оштрафовать Д. Дашкевича

"Я глубоко обеспокоена сообщениями о штрафе, наложенном на Дмитрия Дашкевича белорусским судом за отказ от дачи показаний по делу его соратника из неправительственной организации Ивана Шило", — говорится в распространенном 12 ноября заявлении комиссара ЕС по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер.

Еврокомиссар подчеркнула, что Д.Дашкевича "держат за решеткой по политическим мотивам за членство в незарегистрированной молодежной организации". "Это его второй приговор, и он коренным образом противоречит принципам и ценностям, закрепленным в послании Евросоюза Беларуси, опубликованном год назад, — отметила Б.Ферреро-Вальднер. — Я призываю белорусские власти незамедлительно освободить всех политических заключенных, в том числе Д.Дашкевича, и прекратить запугивание активистов гражданского общества".

Еврокомиссар также напомнила, что Евросоюз готов начать полноценное сотрудничество с Беларусью, как только страна "сделает убедительные и безвозвратные шаги в направлении демократизации и уважения прав человека, в том числе права белорусского народа свободно высказывать свое мнение и пользоваться свободой собраний".

Источник – «Белорусские новости»

18:28 12/11/2007




Loading...


загружаются комментарии