Майор КГБ - под домашним арестом

На днях майору КГБ Андрею Демидову изменили меру пресечения. Его отправили под домашний арест. Как уже сообщал «Белорусский партизан», чекиста Андрея Демидова задержали 19 июля. Через три дня ему предъявили обвинение в совершении незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных по предварительному сговору группой лиц.

Майор КГБ - под домашним арестом

Прорабатывалась также версия о причастности Демидова к организации витебских взрывов, которые случились два года назад. Однако пару недель назад генпрокурор Беларуси Петр Миклашевич заявил, что причастность Демидова к витебским взрывам не установлена.

Сам Демидов к домашнему телефону не подходит – он под охраной. Его жена рассказала «Белорусскому партизану», что Демидова вынуждали дать обвинительные показания на некоторых руководителей КГБ, в частности – на бывшего первого заместителя председателя КГБ Василия Дементея, которого в конце июля вместе со Степаном Сухоренко А.Лукашенко отправил в отставку. Василий Дементей в свое время возглавлял Витебское управление КГБ.

- Муж говорит, что члены следственной группы неоднократно принуждали его дать обвинительные показания в отношении Василия Дементея и некоторых витебских начальников КГБ, от которых он якобы получил приказ организовать взрывы в Витебске, - пояснила Наталья Демидова. - При этом взамен ему обещали сначала минимальное наказание, а затем - и вовсе освобождение от уголовной ответственности.

Наталья Демидова со ссылкой на слова мужа говорит, в сентябре в СИЗО у него под различными предлогами, но без предъявления соответствующих документов, пытались взять анализ крови. Зачем – неизвестно.

Как выяснилось, 5 октября в отношении Демидова было возбуждено еще одно уголовное дело – за производство заведомо незаконного обыска. Демидов своей вины не признает и утверждает, что никакого обыска он не производил. Более того – гражданка, которую якобы обыскивал Демидов, в мае этого года умерла…

«Несмотря на то, что муж настаивал на вручении ему копии постановления о возбуждении уголовного дела, этот документ вручили только через месяц, - рассказывает Наталья Демидова. - Понадобился целый месяц и не одна жалоба, чтобы муж получил то, что положено по закону. Кстати, следователь почему-то решил вручить ему эту бумагу вечером и без присутствия адвоката. К тому же вручаемое под расписку постановление отличалось по содержанию от того, с которым мужа ознакомили в СИЗО Минска 6 октября… По фактам этих нарушений наш адвокат уже направил  жалобы в соответствующие инстанции»…

Андрей Демидов говорит, что если ему удастся в суде доказать свою невиновность, то он без раздумий уволится из органов госбезопасности.


 

08:32 13/11/2007




Loading...


загружаются комментарии