Минск получит резолюцию

Вчера стали известны подробности дипломатического демарша США и их союзников против Белоруссии. В пятницу 33 страны, включая Соединенные Штаты, государства Евросоюза, Австралию, Канаду и Японию, внесли на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции, осуждающей Минск за нарушения прав человека.

В документе говорится об «эрозии демократического процесса» в Белоруссии, использовании системы правосудия для давления на оппозицию и правозащитников. Авторы проекта резолюции напоминают, что Минск так и не прислушался к международной критике за нарушения, допущенные в ходе президентских выборов в 2006 году. В частности, речь идет о «произвольном применении власти государством». На местных выборах в январе 2007 года власти якобы «вновь не создали условий для свободного выражения белорусским народом своей воли», хотя Минск является участником Международного пакта о гражданских и политических правах. Проект призывает белорусские власти освободить всех лиц, задержанных по политическим причинам и занимавшихся правозащитной деятельностью, снять запрет на функционирование независимых СМИ, организаций нацменьшинств, студенческих объединений, религиозных групп. Голосование по резолюции включено в рабочую повестку начавшейся в сентябре 62-й ежегодной сессии Генассамблеи ООН.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с «Временем новостей» оценил планы осудить Минск с трибуны ООН как формально правильные, но несправедливые: «Осуждая сейчас Александра Лукашенко, нужно вспомнить о недавних действиях Первеза Мушаррафа в Пакистане, Михаила Саакашвили в Грузии и Виктора Ющенко на Украине. Последний провел досрочные парламентские выборы с нарушением всех возможных статей конституции. Однако с трибуны ООН политических лидеров этих стран никто не осуждает».

Собеседник «ВН» полагает, что «Генассамблея ООН вполне может принять антибелорусскую резолюцию, но Россия ее не поддержит». В прошлом году Москва уже проголосовала против близкой по содержанию резолюции, осуждавшей Минск за нарушение демократических свобод. И хотя большинством голосов резолюция была принята, практическое значение таких документов - в отличие от обязательных к исполнению резолюций Совбеза ООН - невелико. Даже если Генассамблея ООН осудит «режим Лукашенко», это не будет иметь для Белоруссии прямых последствий.

Тем временем зампомощника госсекретаря США Дэвид Крамер заявил о дальнейшем усилении давления на белорусские власти и поддержке оппозиции. «Эту политику мы проводили раньше, эту политику мы будем проводить и далее. Я надеюсь, что она принесет плоды», - подчеркнул он. В ближайшие дни Вашингтон объявит о конкретных шагах в этом направлении.

Не дожидаясь новых вестей из-за океана, белорусская оппозиция начала вчера в Минске акцию с требованием освободить экс-кандидата в президенты Александра Козулина и других политзаключенных. Г-н Козулин был приговорен в 2006 году к пяти с половиной годам заключения в колонии за хулиганство и нарушение общественного порядка. «У нас нет политических статей в Уголовном кодексе и, следовательно, нет политзаключенных», - заявил на это глава МВД Белоруссии Владимир Наумов. Он пояснил, что люди, называющие себя оппозиционерами, осуждены по уголовным статьям.

 

09:50 13/11/2007




Loading...


загружаются комментарии