Белорусский элемент

В Секретариате и Объединенном штабе Организации Договора о коллективной безопасности завершили работу над проектом Соглашения о создании Единой системы противовоздушной обороны центральноазиатского региона (ЦАР) коллективной безопасности. Такую информацию штаб ОДКБ распространил через некоторые СМИ. Стало известно, что этим документом предусмотрено сторонами создание Единой системы ПВО в регионе, которая будет составной частью Единой системы противовоздушной обороны государств-членов ОДКБ.

Следует отметить, что ЕС ПВО ЦАР создается в целях совместной охраны внешней границы в воздушном пространстве. В ее состав войдет часть сил и средств ПВО государств региона, которые будут действовать по единому плану. Перечень органов и пунктов управления, соединений и воинских частей, выделяемых в состав региональной системы ПВО должны утвердить министры обороны государств региона после вступления соглашения в силу. А возглавит систему командующий, назначаемый Советом коллективной безопасности - высшим органом ОДКБ, членами которого являются главы
государств-членов Организации, по представлению Совета министров обороны ОДКБ из числа командующих ПВО (ПВО и ВВС), сил воздушной обороны одной из сторон. Проект соглашения подготовлен в соответствии с Планом коалиционного военного строительства ОДКБ на период до 2010 года.

БЕЛОРУССКИЙ ЭЛЕМЕНТ  В ПВО ОДКБ

Важным элементом в создаваемой единой системе ПВО должно стать намерение Беларуси, активного члена ОДКБ, к концу 2007 года сдать в эксплуатацию 14 новых комплексов средств автоматизации Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны своих Вооруженных Сил.  Об этом сообщил председатель Государственного военно-промышленного комитета академик Николай Азаматов на открытии секции по военно-техническим проблемам, вопросам обороны и безопасности, использования технологии двойного применения, которая проходит на ГНПО “Агат”.

По его словам, данный факт свидетельствует о возможности белорусского военно-промышленного комплекса успешно испытывать и принимать на вооружение новые разработки. Николай Азаматов отметил, что в последние годы в Беларуси высокое внимание уделяется оборонному сектору экономики. Среди приоритетов - информационно-технические и электронные разработки, внедрение новых материалов, разработка оптических устройств и систем, изучение вопросов ресурсосбережения.

Руководитель белорусского ВПК подчеркнул его высокий научно-технический потенциал, эффективное использование  передовых технологий и, что очень важно, сохранение лидирующих позиций по ряду направлений. Он особо выделил концентрацию научно-технического и технологического потенциала при выполнении научно-исследовательских и научно-конструкторских работ. Николай Азаматов указал на необходимость всемерно способствовать продвижению имеющихся разработок и технологий.

С учетом планов создания Единой системы противовоздушной обороны центральноазиатского региона, представляется важным сообщение, что
Беларусь подписала с Казахстаном контракт на модернизацию десяти самолетов СУ-27. Известно также, что Казахстан проявляет интерес и в плоскости современных разработок ВПК Беларуси, касающихся противовоздушной обороны. В первую очередь, это радиолокационная станция “Восток” производства КБ “Радар”. Эта информация была озвучена в середине мая текущего года на выставке вооружения и военной техники в Минске.

По словам Николая Азаматова, наращивание экспортного потенциала страны в сфере ВПК идет стабильными темпами. Беларусь осуществляет военно-научное сопровождение разработок, проводимых в интересах обороны и безопасности также и других членов ОДКБ. При этом, как отмечают многие эксперты, сфера военно-технического сотрудничества Беларуси с иностранными государствами приобретает все более закрытый характер. И речь идет не только о новых партнерах страны в сфере ВТС, но и традиционных. Все меньше становится информации о военно-техническом отрудничестве Беларуси и России. Причем по договоренности обеих сторон. Подтверждением тому стало заседание совместной коллегии министерств обороны двух государств, которое прошло в Москве 23 октября. Это  мероприятие в СМИ практически не освещалось. А белорусской стороны слышно вообще не было.

По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, двустороннее военное, военно-политическое и военно-техническое сотрудничество хоть и с проблемами, но существует. И что такое сотрудничество для России Беларусь остается приоритетом. Все обратили внимание на заявление Анатолия Сердюкова о том, что “исключительной привилегией для наших партнеров по ОДКБ, и в первую очередь это относится к Белоруссии, являются поставки вооружения и военной техники, в том числе и
перспективных образцов, для армий государств-участников Договора. Они осуществляются на льготных условиях и в приоритетном порядке”.

БЕЛАРУСЬ И «ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ ЗОНТИК»

Некоторые наблюдатели и военные эксперты  советуют данное заявление анализировать вместе со словами российского министра о том, что расширение НАТО и планы по размещению элементов американской ПРО в Европе побуждают Россию и Беларусь к более активному взаимодействию в военной и военно-политической сферах. Тем самым констатируется, что сотрудничество двух стран в области обороны и безопасности будет
подчинено главной цели – противодействию США и НАТО в Европе. По их мнению, в данном контексте  и необходимо рассматривать нынешнюю динамику белорусско-российского военно-технического сотрудничества.

Среди первоочередных задач – это поставка в Беларусь высокоточного оружия, участие российских специалистов и российских финансов в поддержании аэродромной инфраструктуры на территории Беларуси. А также поставка комплексов оперативно-тактических ракет “Искандер” и  участие в совершенствовании системы ПВО на западной границе Союзного государства.

Весьма популярным среди военных и действующих политиков в России и Беларуси является суждение президента Академии геополитических проблем РФ, генерал-полковника Леонида Ивашова, который прямо заявляет, что в условиях, когда “американцы никогда не соблюдают достигнутых договоренностей” и когда “НАТО готовится к Drang nach Osten”, “следует развернуть комплекс “Искандер” и по договоренности с Белоруссией пододвинуть его поближе”. Очевидно, что бывший начальник Управления международного военного сотрудничества МО РФ  имеет ввиду
государственную границу Республики Беларусь и Республики Польша, на территории которой планируется разместить элементы американской ПРО.

Некоторые  российские эксперты полагают, что у военного российско-белорусского союза должен быть свой  “противоракетный зонтик”. При этом допускаются рассуждения о возможности размещения ядерных объектов на территории Беларуси. Россия должна, полагают эти эксперты, предложить такой свой “зонтик” и другим странам ОДКБ. В первую очередь – Казахстану.

В контексте ракетных перспектив не только России, но и Беларуси может представлять определенный интерес также и заявление командующего Ракетными войсками стратегического назначения РФ Николая Соловцова. По его словам, при необходимости в России в короткие сроки может быть возобновлено производство ракет средней и малой дальности. Удобней чем белорусской территории базы для размещения такого оружия на западных границах Союзного государства Беларуси и России найти трудно.

СОБСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ БЕЛАРУСИ ПО ДОВСЕ

Стоит отметить, что на фоне намерений Москвы фактически выйти из Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), позиция Беларуси о необходимости предпринять более активные шаги по ратификации Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) остается неизменной. Об этом представители белорусской делегации заявили в ходе неформальной встречи по проблемам вступления в силу Соглашения об адаптации ДОВСЕ, которая прошла 5—6 ноября в Париже по инициативе и под эгидой МИД Франции. Представители Беларуси заявили также о необходимости продолжить консультации по другим актуальным вопросам выполнения ДОВСЕ.

Официальный Минск продолжает рассматривать ДОВСЕ как одно из основных международных соглашений по контролю над вооружениями и призывает государства — участники договора к скорейшей ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ, а также к временному применению данного документа до ратификации и вступления его в силу.

Как известно, в апреле 2007 года президент России Владимир Путин заявил о возможности введения моратория на выполнение Россией обязательств по ДОВСЕ. 13 июля 2007 года В.Путин подписал указ, согласно которому Россия 12 декабря 2007 года приостанавливает выполнение своих обязательств по ДОВСЕ, включая обмен информацией, прием и проведение инспекций, соблюдение установленных Договором ограничений по уровням обычных вооружений и техники.

Для Республики Беларусь ДОВСЕ вступил в силу 9 ноября 1992 года. Беларусь ратифицировала Соглашение об адаптации ДОВСЕ 18 июля 2000 года

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КОНФИГУРАЦИИ ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ НАТО В ЕВРОПЕ

На прошедшем  31 октября, в Санкт-Петербурге заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности принято Заявление “Об изменении конфигурации военного присутствия НАТО в Европе”.

Парламентарии выразили серьезную обеспокоенность предпринимаемыми США попытками подвергнуть существенной реконфигурации военное присутствие НАТО в Европе, в связи с намерениями о размещении в непосредственной близости от границ государств - членов ОДКБ элементов системы противоракетной обороны США.

“Создание позиционного района противоракетной обороны США в Польше и радиолокационной станции информационного обеспечения в Чехии способно оказать деструктивное влияние на сложившийся потенциал сдерживания государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности”, - отмечается в документе.

Совет Парламентской Ассамблеи обратил внимание, что подобные инициативы предпринимаются Альянсом в то время, когда государства - члены ОДКБ строго выполняют свои обязательства по ядерному разоружению и ДОВСЕ. “В то время как Российская Федерация предлагает США и НАТО совместную программу действий, которая явилась бы существенным фактором укрепления безопасности в регионе и мире, свидетельствующем о реальном отходе от времен “холодной войны”, Соединенные Штаты отвергают ее и проявляют настойчивость в своих намерениях”, - подчеркивается в Заявлении.

По мнению парламентариев, остро встает вопрос о реальной направленности этих “противоракетных” планов. “Заявления об ограниченных возможностях создаваемого района противоракетной обороны НАТО, выглядят неубедительными”, - убеждены представители законодательных органов государств-членов ОДКБ.

“Развертывание противоракетных систем в Польше и Чехии не только не будет способствовать укреплению европейской безопасности, но и послужит фактором снижения уровня взаимного доверия и может спровоцировать дальнейшее совершенствование ракетных вооружений в мире. Вызывает беспокойство тот факт, что ракетная гонка вооружений инициирована в непосредственной близости от границ государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности. Следует принимать во внимание и то, что возможность перехвата ракет вблизи или над территорией государств - членов ОДКБ будет создавать угрозу значительных жертв и
разрушений, негативных последствий для экологической безопасности наших государств. Очевидно, что подобные инициативы трудно отнести к разряду “дружественных”, - сообщается в Заявлении.

Адекватно оценивая инициативы США, их влияние на потенциал обычных вооружений НАТО в Европе на фоне сложившегося баланса сил после прекращения деятельности Организации Варшавского договора, Совет Парламентской Ассамблеи заявил, что государства - члены ОДКБ придерживаются последовательной позиции об их неприемлемости. Совет ПА ОДКБ обратился с призывом к парламентам европейских государств, используя потенциал сотрудничества с Межпарламентским союзом,
Парламентской ассамблеей Совета Европы, Европейским парламентом и Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе добиваться однозначной и принципиальной оценки этими международными организациями негативных последствий изменения конфигурации военного присутствия НАТО в Европе.

К СВЕДЕНИЮ

Патрулирование воздушных рубежей Балтии после вступления Латвии, Литвы и Эстонии в 2004 году в НАТО осуществляется Военно-воздушными силами альянса. Отряды из 13 стран НАТО, ведущие охрану балтийского неба, меняются каждые три месяца. Министры обороны трех прибалтийских государств представили НАТО ходатайство продлить миссию до 2018 года. На сегодняшний день соответствующий опыт получили уже около 100 экипажей из стран блока, занятых в патрулировании НАТО ставит перед
военно-политическим руководством трех балтийских государств вопрос о создании собственного потенциала по охране своего воздушного пространства.

Командующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Джон Креддок (John Craddock) во время недавнего визита в Эстонию заявил местному телевидению: “Балтийские страны должны быть готовы контролировать в мирное время свое воздушное пространство”. В свою очередь командующий силами обороны Эстонии генерал-майор Антс Лаанеотс (Ants Laaneots) сообщил в интервью телевидению, что генерал Д.Крэддок “пообещал сделать все от него зависящее, чтобы миссия продолжилась”. “Но он призывает сделать все для того, чтобы мы сами смогли взять эту задачу на себя в
2015 году”, - сказал эстонский военачальник.

Д.Крэддок пояснил, что “на следующий год или немного дольше соискатели на миссию патрулирование воздушного пространства есть”. “Затем мы должны решить, как создать для выполнения этой миссии для партнеров и стран-союзниц все возможности. К тому времени у стран Балтии должна появиться возможность и инфраструктура для взятия на себя этой миссии”, - сказал генерал.

 

12:16 13/11/2007




Loading...


загружаются комментарии