Гебхардт Вайс: Значение Беларуси для Германии несомненно растет

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Беларуси

«Наши страны очень похожи»

– Г-н Вайс, впервые в нашей стране с 1 по 3 ноября проходили Дни немецкой экономики в Беларуси, организованные Немецко-белорусским экономическим клубом и Представительством немецкой экономики в Беларуси при содействии Вашего посольства. О чем это свидетельствует?

– Это является важным сигналом для Беларуси со стороны немецкой экономики. В Беларуси уже зарегистрировано 360 предприятий с участием немецкого капитала, число которых может и должно увеличиваться. Именно поэтому и проводятся Дни немецкой экономики в Беларуси. Дополнительно участвовали около 30 предприятий в рамках этого мероприятия, у которых пока еще мало или совсем нет опыта работы в Беларуси. Убежден: у нас есть серьезные предпосылки для дальнейшего развития двусторонних
экономических (и не только) взаимоотношений. Я не исключаю, что этот процесс увенчается через несколько лет созданием совместной Торговой палаты. Мне хотелось бы добавить еще одно: наши страны по некоторым факторам очень похожи между собой. У нас, как и у вас, нет богатой сырьевой базы, необходимой для развития экономики. Главное богатство Германии и Беларуси – это человеческий капитал, способный отвечать самым серьезным вызовам современности, особенно в экономической и
экологической сферах.

– Недавно Вы публично заявили, что мы могли бы сотрудничать в области альтернативных форм энергии: ветра, солнца и тепловой энергии. Насколько это реально в ближайшей перспективе?

– Было бы не логично не сотрудничать в той области, в которой Германия действительно добилась серьезных успехов. Это как раз то, что отвечает нашим взаимным интересам. Кстати, первая белорусская делегация с целью изучения немецкого опыта альтернативной энергетики недавно побывала в Германии. До конца этого года ожидается ответный визит делегации немецких экспертов в Беларусь. Думаю, уже в следующем году можно будет увидеть первые результативные шаги в этой сфере.

– Некоторое время назад отдельные немецкие бизнесмены купили здесь целые бывшие колхозы. Насколько уютно они теперь здесь себя чувствуют, и собираются ли Ваши соотечественники расширять агропромышленный бизнес в Беларуси?

– О данных проектах я пока мало знаю. По моей информации, здесь несколько моих соотечественников работает в сельском хозяйстве Беларуси. Убежден: наш опыт в этой области мог бы быть полезным для Беларуси. Всего 2-3 процента работоспособного населения Германии не только обеспечивают продовольствием нашу страну, но и производят его на экспорт. Поэтому в том, что здесь кое-где внедряется немецкий опыт
хозяйствования на земле, включая применение передовой немецкой техники, есть только плюсы.

Советское – уже в прошлом

– Один из самых важных прикладных вопросов для моих соотечественников – визовый. Насколько велика вероятность снижения стоимости виз, выдаваемых Вашим посольством?

– В Бундестаге активно обсуждается инициатива смягчить для белорусов условия въезда в Германию. Вопрос не простой в связи с тем, что существуют определенные международно-правовые нормативы в рамках Шенгенского соглашения. Пока же мы стараемся выдавать бесплатные визы для всё большего числа некоторых категорий белорусских граждан (студентов, людей, работающих в совместных гуманитарных проектах в культурной и научной областях и т.д.). Кстати, таких виз в этом году,
вероятно, будет выдано не меньше 40 000. Это при том, что общее количество виз, выданных нашим посольством в 2007 году, составит около 100 000. Кстати, даже после повышения их стоимости число желающих посетить Германию не уменьшилось, что говорит о стойком интересе к нашей стране со стороны белорусских граждан.

– Перед работой в Беларуси Вы три года проработали в Казахстане. Насколько разнится специфика работы в этих двух странах?

– Формально нет. И у Казахстана, и у Беларуси есть недавнее советское прошлое. Но при этом я хочу сказать, что Беларусь более европейская страна, чем Казахстан.

– От прошлого невозможно избавиться за непродолжительное время. Насколько советской, по Вашему мнению, остается теперь Беларусь?

– При ответе на этот вопрос надо внимательно и тщательно изучить все нюансы. Сравнительно недавно ваша страна превратилась из советской провинции в независимое государство. Это раз. Под крышей советских реалий, как позже выяснилось, скрывались определенные исторические корни в культурной, языковой, этнической областях. Это два. Вам очень важно теперь до конца осмыслить свою идентичность. Это три. Естественно, этого не сделаешь за короткое время. На примере Восточной Германии мы видим, как меняются там люди, и как подчас непросто и болезненно происходят эти перемены. Но при всем этом я вижу, как развивается ваше будущее — белорусская молодежь; как она учится, работает, отдыхает. И возникает ощущение, что Беларусь прощается со своим недавним прошлым и становится все более европейской.

Беларусь в ЕС – вопрос гипотетический

– То есть, Вы верите в то, что Беларусь когда-нибудь вступит в Совет Европы и Европейский Союз?

– Твердо убежден: несмотря на определенные политические реалии, Беларусь европейская не только по месту расположения, но и по духу. Перспективы возможного вхождения вашей страны в вышеназванные две структуры в принципе зависят от необходимых исторических процессов и известных условий. Для вступления в Совет Европы нужно сделать определенные шаги в основном политического свойства. Например, четкое разделение ветвей власти, независимость СМИ, соблюдение прав человека и т.д.

Что касается Европейского Союза, хотел бы просто указать на фундаментальные условия для вступления в этот «клуб»: кроме статуса хорошо развитого правового государства и статуса хорошо развитой рыночной экономики, необходима, прежде всего, готовность безоговорочно принять более 60 000 нормативных актов, определяемых Европейским Союзом в Брюсселе и Европейским Парламентом в Страсбурге. Если в далеком будущем ваши элиты и общество будут готовы к этому, то теоретически нет препятствий для вступления современной европейской Беларуси в ЕС. Но сегодня это только гипотетический вопрос.

– 22-25 ноября в ММОЦ им. Йоханнеса Рау состоится традиционный «Минский форум», который с каждым годом становится все более представительным. Чем собираетесь удивить на этот раз?

– На этот раз сюда планируется приезд 10 депутатов Бундестага, а также второго лица немецкого МИДа. Планируется обсудить следующие темы: исторические корни Беларуси и развитие ее идентичности, потенциал ее теперешнего развития, а также целый комплекс вопросов, связанных с экономикой и энергетикой. На Форум приглашены представители различных секторов белорусского общества и высокопоставленные политические и общественные деятели из Германии.

– Немецкое общество в целом и Ваше посольство в частности, всегда много внимания уделяло обустройству захоронений немецких солдат на белорусской земле. Насколько эта тема актуальна для Вас теперь?

– Два года назад возле города Береза в Брестской области было обустроено первое сборное немецкое кладбище. К сожалению, по этому вопросу пока не ратифицирован договор между нашими странами. Но мы продолжаем сотрудничать со всеми заинтересованными белорусскими ведомствами по этой исторически крайне деликатной теме. Мы хотим, чтобы планируемые кладбища немецких солдат на белорусской земле уже своим видом говорили: ужасы второй мировой войны не должны повториться никогда. Пару дней назад я побывал в Хатыни, и сделал для себя однозначный вывод – оттуда можно возвращаться только в полном молчании…

– Г-н Вайс, а где Вы еще побывали в Беларуси?

– За мой короткий период пребывания здесь пока ближе познакомился только с центром республики, но собираюсь в обозримом будущем объездить все шесть белорусских областей. В этих поездках, скорее всего, примут участие представители различных немецких учреждений, представленных в вашей стране.

Белорусское пиво – sehr gut!

– В нашей стране теперь наиболее представлен английский язык. На Ваш взгляд, у немецкого есть шансы вступить с ним здесь в достойное соперничество?

– Сразу скажу: английский язык очень важен в современном мире. Я вообще сторонник многоязычности. Может, потому что сам владею многими языками – тем же английским, французским, русским, хорватским, сербским и др. При этом могу заявить, что те люди, которые выбирают для изучения немецкий язык, делают неплохой выбор.

19 процентов из всех людей, изучающих какой-либо иностранный язык в вашей стране, выбрали немецкий. Это не так уж мало. На этом языке сейчас разговаривает более 110 миллионов человек, представляющих высокотехнологичную, развитую в экономическом и социальном смысле общность.

– Известно, что ежедневно Вы делаете 600 прыжков на батуте. Как еще расслабляетесь здесь?

– Прыжки на батуте – нормальное средство для поддержания в форме человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни. А вообще люблю просто бродить по Минску, чьей своеобразной архитектурой его жители могут по праву гордиться. Собираюсь посещать местные театры, концертные площадки. Правда, при этом добавлю, что люблю иногда отдыхать в одиночестве – за чтением последних литературных новинок или написанием чего-то своего, часть которого я уже опубликовал под псевдонимом.

– А как же отдых за кружкой пива, без которого невозможно представить
настоящего немца?

– Ну как же без этого! Между прочим, в ваших ресторанчиках есть отличные сорта белорусского светлого пива. Мне кажется, что ваши пивовары в свое время вывезли сюда тайны немецкого пивоварения…


К СЕДЕНИЮ

На данный момент Германия занимает 2 место во всем белорусском товарообороте и 3 – в кредитно-инвестиционном секторе. В немецком экспорте Беларусь занимает 49 место и 69 – в германском импорте. По информации посольства Германии в РБ, общий товарооборот между нашими странами в прошлом году оценивался в 2, 45 миллиардов долларов, причем экспортировали в ФРГ мы товаров на сумму в 778 миллионов долларов, а экспортировали – на 1, 67 миллиарда «зеленых».

ДОСЬЕ

Гебхардт Вайс родился в 1946 году в Бонне-Бойле, женат. Изучал историю, славистику, философию и сравнительное литературоведение в Бонне, стипендиат Германского научно-исследовательского общества в МГУ им. Ломоносова; доктор философских наук. С 1975 года — в Министерстве иностранных дел Германии. В 2000-2004 годах работал послом ФРГ в Хорватии. В 2004-2007 годах — посол в Казахстане.

12:35 13/11/2007




Loading...


загружаются комментарии