Позиция властей и профсоюзов

Административный Совет Международной организации труда 14 ноября обсудит меры, предпринятые правительством Беларуси по устранению нарушений прав профсоюзов. Правительство подготовило отчет по выполнению рекомендаций МОТ, который был направлен в Бюро МОТ 30 октября. В нем говорится, что властям удалось достичь значительного прогресса в деле выполнения рекомендаций.

Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук прокомментировал «Прафсаюзнаму руху Беларусi» отчет правительства.

— Я полагаю, что за последнее время ситуация мало менялась, что-либо новое добавить трудно, — считает Александр Ярошук. — Можно констатировать, что некоторые шаги были предприняты, например, предоставление БКДП места в составе Национального Совета по трудовым и социальным вопросам, восстановление на работе незаконно уволенного профсоюзного активиста Олега Долбика.

В то же время, место в Совете нам дали, а ответа на вопрос, являемся ли мы стороной подписания Генерального соглашения, до сих пор нет. Между тем структурам ФПБ, как стороне социального партнерства, наниматели обязаны предоставлять в безвозмездное пользование помещения под аренду, выделять транспортные средства, средства связи. На наши структуры это положение Генерального соглашения не распространяется.

Восстановление Олега Долбика — это, безусловно, позитивный шаг, но список потерпевших свидетелей Комиссии по расследованию МОТ гораздо шире, там порядка 10 человек, которые до сих пор ждут восстановления справедливости. Пять месяцев прошло с июньской конференции МОТ. За это время можно было восстановить их на работе и показать таким образом прогресс в деле выполнения рекомендаций.

Правительство докладывает о либерализации процесса регистрации профсоюзов. В то же время, ни одна из наших организаций, утратившая легитимность после принятия Декрета №2 из-за отсутствия юридического адреса, так и не смогла зарегистрироваться. Ни один законодательный акт, регулирующий эти вопросы, не был изменен. Это — факт, а все остальное — лирика.

Правительство докладывает, что рекомендация № 3 выполнена. Действительно, Республиканская комиссия по регистрации была упразднена. Но все её функции перешли к Министерству юстиции, которое может играть роль политического фильтра, и сделает все, что ему будет велено.

МОТ рекомендует обеспечить расследование жалоб профсоюзов независимым органом, пользующимся доверием сторон. Правительство докладывает о создании Совета по усовершенствованию законодательства в социальной и трудовой сфере. Не может этот Совет быть отнесен к числу органов, пользующихся доверием всех сторон. Он создан для других целей и не имеет полномочий принимать меры по фактам нарушений. В стране есть структуры, которые могут успешно это делать, только необходимо соблюдать закон, и все. Совет рассмотрел нашу жалобу о давлении администрации «Гродно Азот» на членов независимого профсоюза. И что? Ситуация там с тех пор ничуть не изменилась. И никто палец о палец не ударил, чтобы поставить на место зарвавшуюся администрацию. Руководство «Полимира» вызывает членов первички БНП и заставляет перейти в официальный профсоюз под угрозой непродления контрактов. И где дополнительные механизмы по защите прав профсоюзов в виде деятельности Совета? Поэтому делать подобные заявления на фоне данных конкретных фактов просто цинично.

Вместе с тем лидер БКДП, стремясь дать объективную оценку ситуации, заявил, что все-таки есть основания для некоторого оптимизма.

— Несмотря на то, что мы не можем отметить существенный прогресс, не произошло и самого худшего — полного игнорирования рекомендаций МОТ и, как следствие, серьезного ухудшения ситуации с правами профсоюзов. Нет в повестке дня осенней сессии парламента и утверждения законопроекта «О профсоюзах». Все это дает надежду, что правительство все же сохранит доверие и пойдет по единственно верному пути — пути выполнения рекомендаций МОТ в полном объеме.

Источник – www. praca-by.info

16:30 13/11/2007




Loading...


загружаются комментарии