Проевропейские силы могут выставить на парламентских выборах свой список кандидатов

18 ноября в штаб-квартире Партии БНФ состоится новый учредительный съезд Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада). Активисты этой структуры, во главе которой стоит бывший политзаключенный Николай Статкевич, попытаются в очередной раз получить легальный статус.

Проевропейские силы могут выставить на парламентских выборах свой список кандидатов

Как сообщил «Белорусскому партизану» сам политик, первоначально планировалось, что в съезде примут участие более 200 делегатов. Однако из-за того, что власти отказали Народной Грамаде в предоставлении помещения, решено увеличить представительскую квоту с 10 до 15 человек и за счет этого сократить количество делегатов до 150 человек.

Помимо утверждения уставных документов, на съезде будет также избрано руководство БСДП (Народная Грамада) – председатель и заместители. Еще один вопрос, который предстоит обсудить делегатам, – внесение изменений в название партии. Нынешнее довольно громоздкое название будет сокращено до лаконичного - «Народная Грамада». «Но окончательного решения по этому вопросу пока не принято, идет дискуссия. Все будет зависеть от того, какое решение примут делегаты», -  сказал Н.Статкевич.

Предварительно уже также согласованы проекты резолюций, которые будут приняты на съезде. В политической резолюции, в частности, отмечается, что Народная Грамада на сегодняшний день остается «единственной из левоцентристских и левых партий Беларуси, которая предлагает обществу европейский выбор».

Что касается парламентских выборов 2008 года, то позиция социал-демократов не изменилась: если оппозиция примет решение выставлять своих кандидатов, то проевропейские силы должны составить свой список претендентов на депутатские мандаты.

На съезде также планируется принять резолюцию с требованием к властям немедленно освободить политзаключенных. «Мы считаем, что освобождение политзаключенных является обязательным условием, без выполнения которого диалог европейских лидеров с правящим в Беларуси режимом будет выглядеть аморальным», - отмечается в проекте документа.

 

 


 

09:07 14/11/2007




Loading...


загружаются комментарии