Административный совет МОТ обсудит ситуацию в Беларуси

14 ноября во второй половине дня в ходе пленарных заседаний Административного совета Международной организации труда в Женеве будет рассмотрен доклад о работе правительства Беларуси по выполнению рекомендаций МОТ. Об этом БелаПАН сообщил исполнительный директор Международного бюро труда МОТ Кари Тапиола.

Доклад был направлен руководству МОТ министром труда и социальной защиты Беларуси Владимиром Потупчиком 1 ноября. Он содержит информацию о выполнении правительством одиннадцати рекомендаций МОТ.

В докладе, в частности, утверждается, что "правительством осуществляются целенаправленные действия по либерализации процесса регистрации профсоюзов", упразднена республиканская комиссия по регистрации профсоюзов. Говорится также о том, что "правительство четко обозначило свою позицию о недопустимости вмешательства руководителей предприятий в деятельность профсоюзов". Кроме того, сообщается, что выполнена рекомендация о предоставлении места в составе Национального совета по трудовым и Национальным вопросам представителю Белорусского конгресса демократических профсоюзов. В докладе также говорится о подготовке новой редакции закона "О профессиональных союзах".

Как рассказал К.Тапиола, помимо доклада белорусского правительства, на сессии будет представлен отчет Международного бюро труда о выполнении Беларусью рекомендаций МОТ. Выводы по ситуации в Беларуси будут сделаны на основании этих двух документов, подчеркнул К.Тапиола.

Напомним, в 2003 году Административный совет МОТ принял решение о начале расследования в отношении Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. Специальная комиссия анализировала соблюдение белорусским правительством конвенций МОТ "О свободе объединения и защите права на организацию в профсоюзы" и "О праве на организацию в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров".

Ситуация в Беларуси рассматривалась также на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ в рамках проходившей в Женеве 95-й Международной конференции труда. В результате 8 июня 2007 года Беларусь в пятый раз была внесена в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов.

 

 

 

 

11:24 14/11/2007




Loading...


загружаются комментарии