В список невыездных можно будет попасть за сутки

Еврорадио выяснило, кто попадет в список невыездных (которые появятся вместо "штампиков" с правом на выезд во все страны мира), можно ли будет как-то узнать, есть ли вы там, и попадут ли туда распределенные студенты, которые возвращают деньги за обучение.

Сколько в Беларуси людей, которым нельзя пересекать границу, большой секрет. Чиновники отказываются назвать даже порядок этого числа. На вопрос, сколько хотя бы примерно у нас невыездных – тысяча или десять тысяч, – ответ один: не скажу. Начальник Департамента по гражданству и миграции Лидия Иванчикова говорит, что это тайна.

Лидия Иванчикова: “Эта база пополняется ежедневно. Сказать, сколько людей в базе, – никто вам не скажет. Секрет”.

Ее заместитель Алексей Бегун также на такие вопросы не отвечает.

Алексей Бегун: “Нет-нет, не скажу”.

Чиновники обещают, что новый банк данных будет обновляться быстро. Если с человека “сняли” временный запрет на выезд из страны, то уже через сутки он точно может из нее выехать.

Лидия Иванчикова: “Информация поступает сразу же, в течение суток. Как только принимается решение о снятии ограничения на выезд, информация в автоматическом режиме будет сообщаться из нашего банка в Комитет пограничных войск и далее во все пункты пропуска”.

Начальник Департамента по гражданству и миграции Лидия Иванчикова перечислила Еврорадио причины, по которым человеку могут запретить выезжать за границу.

Лидия Иванчикова: “Если против человека возбуждается уголовное дело – до окончания дела, если он осужден за преступление – до отбытия наказания или освобождения от наказания, если он уклоняется от выполнения обязанностей, наложенных на него судом, – до их выполнения и т.д. Но тот орган, который налагает на человека ограничение, всегда ему сообщает”.

Подпадают ли сюда распределенные студенты, которым надо возвращать деньги за обучение через суд, не совсем понятно. Но, скорее всего, да.

Лидия Иванчикова: “Если организация, куда должен был прибыть молодой специалист, обратилась в суд и суд принял решение возвратить средства и ограничить студента в выезде, то мы исполняем решение суда. Но о таком решении всегда человеку сообщают. Или если суд еще только прислал повестку молодому специалисту, он ведь знает уже, что возбуждено дело. Даже когда не он получает, а родственники ему сообщают”.

Пока что паспортный контроль на границе занимает немного времени. Посмотреть, стоит ли у вас печать разрешения выезда во все страны – дело быстрое. Чиновники утверждают, что и проверка каждого человека через банк данных тоже будет краткой.

Лидия Иванчикова: “Больше времени не займет. Там машина считывает в паспорте зону, которая считывается, – внизу. Все, “чистый” человек – пожалуйста, проходи”.

Как скоро белорусский банк данных о невыездных лицах появится у российских пограничников, Департамент точно не знает. Но надеется, что до конца года это дело решится.

Лидия Иванчикова: “У нас единственная открытая граница с Российской Федерацией. Как и теперь все – выезжают люди через нее. Все же про это знают. Выезжают спокойно, ведь отсутствует граница. Россия, конечно, уведомлена о наших “штампиках”, и они смотрят сроки этих пометок. На будущее, после того как Россия ратифицирует это соглашение, этот банк данных мы планируем сообщить им. До конца этого года мы все вопросы урегулируем”.

Различные чиновники по-разному отвечают на вопрос, можно ли будет как-то узнать, попал ты в список невыездных или нет. Лидия Иванчикова говорит, что в этом абсолютно нет необходимости, ведь человеку всегда сообщают про это.

Лидия Иванчикова: “Ни в одном государстве (мы ездили, перенимали опыт) нет такого, кажется. Ведь тот орган, который принимает решение, сразу сообщает о нем человеку. Потому такого, что человек не знал и уехал, – этого просто не будет”.

Но ее заместитель Алексей Бегун утверждает, что разузнать будет можно. Правда, он не уточняет как — простым телефонным звонком или официальным запросом.

Алексей Бегун: “Конечно. Если будет официально уже утверждено положение о списке этом. Гражданин может обратиться с просьбой сообщить, имеет ли он ограничение на право выезда. Ему официально будет предоставлена эта информация”.

Скорее всего, Алексей Бегун имеет в виду, что человек, как и теперь, сможет обратиться с официальным запросом в Департамент по гражданству и миграции. Тогда организация должна прислать ответ на протяжение месяца, и только через это время человек сможет спокойно уехать за границу.


Полный список причин, по которым вам могут временно отказать выезжать за границу:

 

ЗАКОН О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ВЪЕЗДА
В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 5. Основания для временных ограничений в праве на выезд из Республики Беларусь

Выезд за границу гражданину Республики Беларусь может быть временно ограничен:
1) если он владеет сведениями, составляющими государственную тайну, - до прекращения действия обстоятельств, препятствующих выезду;
2) если против него возбуждено уголовное дело - до окончания производства по делу;
3) если он осужден за совершение преступления - до отбытия наказания или освобождения от наказания;
4) если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств;
5) если к нему предъявлен гражданский иск в суде - до окончания производства по делу;
6) если он сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов;
7) если он приписан к призывному участку и подлежит призыву в назначенное время на действительную срочную военную службу - до прохождения срочной военной службы или до освобождения от нее в соответствии с законом.
Предприятия, учреждения и организации обязаны представить в месячный срок по запросам государственных органов, уполномоченных оформлять документы на выезд за границу, сведения о наличии указанных в части первой настоящей статьи причин, препятствующих выезду за границу.
При возникновении в какой-либо стране чрезвычайной ситуации, создающей невозможность безопасных условий проживания граждан Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь может принимать решения об ограничении выезда в данную страну. Эти решения и сведения об их отмене подлежат опубликованию. Указанные ограничения действуют до прекращения обстоятельств, препятствующих выезду.
Отметка в паспорте гражданина Республики Беларусь о выезде за границу может быть аннулирована в случаях, установленных пунктами 1-6 части первой настоящей статьи, а также при ее подделке.
Основанием для отказа в оформлении документов гражданину для выезда за границу на постоянное жительство могут быть случаи, предусмотренные пунктами 1-7 части первой настоящей статьи, а для выезда на временное пребывание - пунктами 1-6 части первой настоящей статьи.
Ограничения, указанные в пункте 1 части первой настоящей статьи, должны быть доведены до сведения граждан нанимателями, администрацией учебных заведений и командованием воинских частей при поступлении на работу, учебу, зачислении на действительную военную службу, связанные с допуском к сведениям, составляющим государственную тайну.

 

12:04 14/11/2007




Loading...


загружаются комментарии