Россия поставит в Беларусь РК "Искандер" в ответ на ПРО США в Европе и расширение НАТО

Беларусь получит по льготным ценам российские ракетные комплексы "Искандер", заявил начальник Ракетных войск и артиллерии страны Михаил Пузиков. В России разъяснили: это "ассиметричный ответ" на развертывание элементов ПРО США в Европе, а также рубеж против НАТО, о необходимости которого заявлял глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков.

Россия поставит в Беларусь РК "Искандер" в ответ на ПРО США в Европе и расширение НАТО

А генерал-ракетчик намекнул, что "Искандер" можно развивать и дальше, если выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Недавно Госдума одобрила решение президента выйти из другого международного договора - ДОВСЕ.

Михаил Пузиков объявил, до 2015-2020 годов планируется реализовать ряд мероприятий по полному перевооружению на новую технику 465-й ракетной бригады, дислоцированной в Цели (Осиповичский район, Могилевская область). В настоящее время она оснащена оперативно-тактическими комплексами "Точка-У", принятыми на вооружение в 1989 году.

Пузиков подчеркнул: комплексы "Искандер" будут приобретаться в России (денежные средства на эти цели уже спланированы) по внутрироссийским ценам в соответствии с договоренностями в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, передает naviny.by.

Ракетный комплекс "Искандер-Э" (экспортный вариант) имеет дальность поражения 280 км. "Искандер-Э" может доставлять к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а в перспективе и другие боевые части. Это позволяет поражать малоразмерные и площадные цели, среди которых огневые средства противника, системы ПВО и ПРО, авиация на аэродромах, командные пункты и т.д. Главное отличие экспортной модификации "Э" от внутрироссийского "Искандера-М" заключается в сниженной на порядок точности стрельбы. Кроме того, экспортный вариант снабжен одной ракетой, а не двумя.

Россия разъясняет: это ответ на ПРО

Поставка российского оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" Белоруссии может стать вариантом ассиметричного ответа на развертывание в Европе элементов американской ПРО, заявил начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий журналистам в среду.

"Почему нет? При соответствующих условиях и соответствующей позицией Белоруссии", - сказал Зарицкий, комментируя заявление своего белорусского коллеги Михаила Пузикова о планах перевооружения до 2020 года ракетной бригады Белорусской армии на комплекс "Искандер-Э".

"Любое действие обязательно встречает противодействие, так же - и с элементами ПРО США в Чехии и Польше", - добавил он.

"Искандер" поможет компенсировать потери от выполнения договора об РСМД

Поступление в войска ракетного комплекса "Искандер" позволяет России компенсировать потери от выполнения Договора с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий журналистам в среду.

"У нас был комплекс "Ока", не имевший аналогов в мире, который по Договору об РСМД был уничтожен, и длительное время промежуток по дальности стрельбы 300-500 км был неприкрыт", - пояснил Зарицкий.

Он подчеркнул, что "с принятием на вооружение оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" эту брешь мы начинаем закрывать": "комплекс "Искандер" не уступает, а по ряду параметров и превосходит "Оку".

"Искандер" можно еще улучшить, если выйти из ограничивающего договора


В Минобороны России планируют наращивать боевые возможности нового ракетного комплекса "Искандер", заявил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий журналистам в среду.

"В настоящее время "Искандер" полностью соответствует условиям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Но если будет принято политическое решение о выходе из этого Договора, мы будем наращивать боевые возможности комплекса, в том числе по дальности стрельбы", - сообщил Зарицкий.

Он напомнил заявления руководителей России о том, что если Договор об РСМД не примет универсального характера, если к нему не присоединяться другие государства, России будет трудно выполнять его условия.

По его словам, комплекс "Искандер" имеет большой модернизационный потенциал, в том числе по увеличению дальности стрельбы свыше 500 км. "Будет так, как потребует Родина", - заверил генерал.

12:54 14/11/2007




Loading...


загружаются комментарии