Белорусские политики комментируют санкции, введенные США

Лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич возложил всю ответственность за введение санкций США в отношении «Белнефтехима» на белорусскую власть, которая «не желает идти по пути либерализации и демократизации».

Белорусские политики комментируют санкции, введенные США

«Если власть сегодня не пойдет по пути либерализации, демократизации, то завтра экономическая ситуация и сотрудничество с демократическими странами еще более ухудшится», - сказал Милинкевич в интервью АФН.

Решение США о введение санкций он не осуждает, несмотря на возможные последствия этих мер.

«Санкции, которые вводятся против режима, конечно же, ударяют по белорусской экономике и это ощутит не только власть, но и простые люди», - отметил политик, однако напомнил о том, что «демократические страны проводят последовательную политику и Соединенные Штаты в том числе».

«И эта политика заключается в том, что сотрудничество осуществляется со странами, которые соблюдают принципы морали, принципы свободы, демократии», - подчеркнул Милинкевич.

«Терпение Соединенных Штатов лопнуло, и были приняты такие жесткие меры. Для того, чтобы спасти жизни и здоровье политзаключенных, любые меры оправданы», - заявил международный координатор Хартии’97 Андрей Санников, комментируя решение США арестовать счета «Белнефтехима».

По мнению Андрея Санникова, Соединенные Штаты перешли от слов к делу. «Было несколько попыток провести конфиденциальные переговоры с представителями белорусских властей, и мы знаем, что такой попыткой была встреча заместителя помощника госсекретаря США Дэвида Кремера с замглавы администрации Лукашенко Натальей Петкевич. Видимо, была надежда, что какие-то обещания белорусские власти выполнят. Я думаю, это, прежде всего, касалось освобождения политзаключенных и прекращения репрессий. Но ситуация меняется только в худшую сторону. К политзаключенным применяются самые жесткие меры – к Андрею Климову, Змитру Дашкевичу, Артуру Финькевичу, к тем, кто был арестован накануне Европейского Марша, кого фактически пытали на Окрестина… Терпение США лопнуло, и были приняты такие жесткие меры. Я считаю, что для того, чтобы спасти жизни и здоровье политзаключенных, любые меры оправданы. Если мы имеем дело с диктаторским режимом, который не хочет внимать никаким здравым предложениям, исходящим от Европы и демократической оппозиции, то будут применяться такие меры», -- заявил дипломат.

В ближайшее время, считает Санников, США будут согласовывать свое решение с европейскими партнерами, которые занимают по вопросу политзаключенных и репрессий в Беларуси очень жесткую позицию.

«Мы знаем, что белорусский экспорт держался в последнее время за счет продажи нефтепродуктов. И мы знаем, что основные импортеры белорусской нефти находятся как раз в Европе – это Нидерланды, Великобритания и другие государства. Естественно, что оплата всех этих сделок идет через банки тех стран, где находятся покупатели и дочерние компании. Поэтому это достаточно серьезный удар по этому бизнесу. И я думаю, что, если сейчас не будут сделаны выводы, то белорусские власти покажут, что они абсолютно безнадежны», - считает международный координатор Хартии’97.

Введение санкций против концерна «Белнефтехим» — это удар по проекту добычи Беларусью нефти в Венесуэле. Такое мнение в инетрвью Радыё Рацыя высказал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа.

Как считает эксперт, белорусско-венесуэльский проект был направлен именно на американский рынок, так как США являются крупнейшими потребителями углеводородного сырья.

«Блокирование активов «Белнефтехима», естественно, создает большие трудности, потому что США — первый покупатель в мире этой нефти. И этот вариант был бы очень удобным для Беларуси», — говорит Александр Потупа.

Однако, считает эксперт, санкции в отношении «Белнефтехима» не смертельны. В крайнем случае, «белорусскую нефть» можно будет пристроить в Мексике или Бразилии, которые также являются достаточно крупными потребителями углеводородов.


 

14:39 14/11/2007




Loading...


загружаются комментарии