Виктор Ивашкевич: Без выполнения 12 предложений ЕС участвовать в избирательной кампании нельзя

В демократической среде начинается дискуссия по поводу необходимости участия в грядущих парламентских выборах. Выработать единые подходы призвана конференция в Вильнюсе, которая пройдет в эти выходные. Однако уже зазвучали критические голоса по поводу целесообразности подготовки к этим выборам.

Без выполнения 12 предложений ЕС участвовать в избирательной кампании нельзя. Об этом заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

- Насколько оппозиции нужно участвовать в так называемых парламентских «выборах» в 2008 году? Все предыдущие избирательные кампании показывают, что выборов в Беларуси нет, что их результаты грубо фальсифицируются.

- В настоящее время участие в выборах имеет смысл только тогда, когда будет сломан механизм фальсификаций и будет уничтожена атмосфера страха. Потому я считаю, в выборах нужно участвовать, если будут освобождены все политзаключенные, и если представителей оппозиции допустят в участковые избирательные комиссии. Это условия, без выполнения которых нет смысла участвовать в избирательной кампании. Иначе участвовать в этом фарсе нельзя.

- Представители политических партий заявляют, что участие в «выборах» - это возможность дойти до избирателя и провести информационную кампанию. Неужели без этого нельзя работать с населением?

- Конечно, такая возможность есть. Пример тому кампания по подготовке Европейского марша. Информацию можно распространять среди населения и без привязки к «выборам». Я считаю, что Объединенные демократические силы должны поставить ультиматум власти: или будут выполнены предложения Евросоюза об освобождении политзаключенных и проведении свободных выборов, или эти, с позволения сказать, выборы, заранее никем не будут признаны.
Сейчас демократы говорят о том, что нужно бороться за свободные выборы, но окончательная позиция пока не сформулирована. Думаю, что по этому вопросу еще будут вестись дискуссии и будет принято соответствующее решение. Считаю, что это должен быть жесткий ультиматум властям.

- Насколько власти способны выполнить требования демократических сил?

- Проведение свободных выборов – это одно из предложений Евросоюза. И с выполнением этого пункта связан объем экономического сотрудничества Евросоюза с Беларусью. Потому власти заинтересованы в этом. Другое дело, насколько сложившаяся ситуация прижала их к стенке. Хотя разнос, который вчера учинил Лукашенко правительству, демонстрирует, что проблемы есть. И большие.

09:19 15/11/2007




Loading...


загружаются комментарии